・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

お店で使う食材はやっぱり美味しい!

2017-04-02 | 美味しかったフード
料理店の料理教室へ参加する事が多いので お店で使っている食材を購入する機会があります。
この前、イタリア料理店で出しているパスタ(麺)をわけてもらいました。

通常 我が家で食べている普通のパスタはスーパーで1袋(300g位?)200円前後の物
5キロで3,000円超えって高い~。

お店で食べた麺は 美味しかった・・
もちろんソースが美味しいから麺の美味しさも引き立つのだと思いますが。。


じゃー、二人で3キロと2キロにするか・・ なんて話していたら 
私も買いたいという方が3名増え  一人1キロ×5人 と一人当たりのお財布に優しくなりました

計算してみたらスーパーで普段買ってる物と そんなに値段も変わらない事にも気付きました!

袋は他の方がお持ち帰りになったし、どこのメーカーだったかな?? 
イタリアのメーカーで 原材料もイタリア産
※私の知ってる業務用スーパーの パスタコーナーでは扱いナシ

パスタ(乾麺)ってそこまで違いはない と思いきや いえいえ違いました。


パスタの日も増えました。
もちもちしていて また 食べたくなる。 パスタも過去にイタリア人の5つ星ホテルのシェフから
習った事がありますが・・(プロから習う料理教室に行く事が好き

できてるの茹でる方がラクチン(笑)

父の作った野菜 春キャベツのクリームパスタ 

一升瓶ワインは毎月届く頂き物 (甲州)

痛風になるぞー。な量 頂いたので 久々のタラコパスタ


買ったら高そうな大きなタラコ ごちそうさまでした。
東北の魚市場で働く家族がいる方が送ってくれました。タラコはやっぱり おにぎりが一番~


週に1度は小麦粉こねこね ピザ

2017-03-31 | 美味しかったフード
最近 週末は小麦粉をこねてピザを焼いています。 
美味しい物を食べる事が一番の楽しみ! 
しかし料理をする。という事が多分あまり好きではないのだろう。。
なので 好きになれる様に努力はしている。

まだ3回目だけど回数増える事に生地が上手になっている気がする~。

3月の中頃にイタリア料理店の料理教室、お店で出しているフォカッチャと
ピザ生地を習いに行きました。(お店ではピザは出していない)

レシピサイトの 簡単ピザ生地 を参考に作ってみた事がありますが、
こねる時間やこね方がわからなかったので、あまり上手な仕上がりではなかった。
実際 作るのを見て教わってきたので週1回はピザを作っている。


小麦粉・強力粉 は 私は北海道産を使用、お店ではイタリア産の粉を使用していました。

こねこねして 手にすごくつく時間がイヤだケド~。。
落ち着いてきたら扱いやすいのね。 



生地が主役なので具は今は何でも良い。家にある野菜をのせーて、


魚グリルで焼く~

この時の強力粉は ゆめちから


この時の強力粉は 春よ恋 ゆめちから の時よりもふっくらふわふわになりました。
月末の年度末日のお仕事終了 お疲れ様でした! 家に戻ってピザ生地作って 少し幸せな気分

最近のお気に入りの品は 魚焼きグリルに入れるフライパン(値引きしていたー。30%オフ) 
でも商品券をもらったので どちらにしても お鍋はタダで買えました。

これで パンやピザを焼くと オーブンで焼くより 早いし表面 カリッ! 美味しいです~

キャビアの思い出 

2017-03-23 | 美味しかったフード

今までで一番豪華なごちそうを食べた日がありました。
その時の前菜が カニとキャビア


人生の中で キャビアはおまけ程度、小指の爪ほどしか 食べた事がありませんでしたが・・。

今回は初めての 2分の1瓶 使ってるんじゃない?? という位 たーくさん乗っていました。
これはまだ 初めの前菜のうちの2番目だったかな。

大好きなフランス料理店のシェフのスペシャルメニュー♪ 
ちゃーんと自分のお金で食べました。

美味しい物は自分のお給料から きちんと払って頂きます。

キャビアが食べれてうれしかったので のせておこ~

この前 業務用スーパーで見たキャビアだって高かったもの~。
贅沢な前菜でした。



熱海でお寿司少々

2017-03-12 | 美味しかったフード
熱海に行ったら必ず寄るお店、おすし屋さん

たくさんでなくていい。
ビールと好きな3点あれば良い

金目鯛、海老(ボタン)、ホタテ


おかわり、同じく 金目鯛、海老(車)、ホタテ・・(笑)

最後に せっかくなので鯵もいただきました。 青魚食べて頭がさえる事 願う


商店街のスタンプラリーに参加してきました。
全商店街制覇!


よく読んだら 2か所のスタンプから応募可能でした。
何か当たるといいな~

スタンプラリーで買った物
・ぐり茶
・熱海の和菓子店の桜を使った最中とお饅頭
・だいだい唐辛子
・〆にお寿司


盛付ってとてもとてもムズカシイ

2017-02-17 | 美味しかったフード
フランス料理教室に通っています。
人気の教室なので 一番初めに通いたい。と思った時は既に満席で1年間待ちました。

1年後参加する事ができ・・毎月1回 ➡ 一旦卒業、
2年目は上のクラスが満席の為 空きがある時のみの参加で
またキャンセル待ちの人 でした。
昨年度からようやく上のクラスに上がれ 月に1回 ➡ 約1年経過
あと1回でおしまいです。

2月の教室は 与えられた材料で好きに盛り付けるという魚介の前菜でした。
いつもの様なシェフのデモもなし、レシピには何も書いていない。

自由に好きにやっていい。 

たーくさんの材料 魚介 4種、 野菜 いろいろ ハーブいろいろ
ビネガーやオイル等の調味料、先に用意されていた おソース類 

お皿は4種類から選択。
私がお皿を取りにいった時には もう2種類しか残ってないので
大好きな ロイヤルコペンハーゲンをセレクト

まずは鯛はバラにしてみた


用意された野菜達を並べ・・


鯵はスライスし、塩で味を調え、生姜とエシャロットで和え、オイルで混ぜて・・


ホタテもスライス、柚子のドレッシングで・・


全体で見るとバランスが良くない。
あたえられた材料を全部使っての 盛付というのはすごーく難しかった。

そして 頭の中でイメージした塩加減、オイルやビネガーとの割合が 食べた時イメージどうりだったか??という事が
今回の教室の重要ポイントだったようです。

料理って本当に難しいと思います。
家でカルパッチョ作るならば そんなに悩まず ちゃっちゃと作れる。

しかし 材料が多すぎて 本当に難しかった。
参加している皆さんの完成品はそれぞれに違い、おもしろかった~。

日用品(食料)は頂き物が多い

2017-02-13 | 美味しかったフード
紅茶が届きました。



忘れていたけど、12月のエル・ア・タ―ブル・クリスマスマーケットで
定期購読を申し込んだ時のプレゼントでした。

あの日は、たくさんのお土産を頂きました。
塩・生なたね油・紅茶ティーバック・ワイン・スパークリングウォーター・お菓子
オーガニックハーブティ etc

忘れた頃に紅茶が~ 2缶も届きました。(ティーバックで40袋分)
(先着50名、紅茶も後日頂けるというプランでした)

うれしいな~。


このセイロンベースのフルーツフレーバーティ 美味しいです。

野菜はおじさん達からいろいろな物を頂く。
ワインは仕事関係の人から1升瓶で頂くし・・
コーヒーは親族が作ってるので頂ける。
リンゴやジュース、親族が作っているから頂ける。
日頃使う調味料等もほとんどが頂き物~。

食材は頂き物が多いので、食費はあまりかからない。
あまった分は料理教室や運動教室の予算へと。。


小松菜のパスタ

2017-02-11 | 美味しかったフード
野菜をたくさん頂きます。

家では今日も野菜とポドルのオイルを使った簡単ごはん。 夜は外食だ

冷蔵庫に生クリームがあったので遅めのランチは小松菜のパスタ
好みは分かれると思うけど、私はこーいうの好き。

・リガトーニ (食べたい量)
・小松菜 (今回3束位)
・生クリーム(純生 32%位)
・ポドルのオイル チアシード(オメガ3) 適量
・プロシュート 1枚~2枚
・塩 少々

(ソース)
小松菜を茹でる。葉の部分をフードプロセッサーで細かくする。
(茎の部分は他で使うか、おひたしで食べちゃうか・・)
生クリームを加えさらに混ぜる。ソースが完成したら非加熱使用のチアシードオイルを加え混ぜるか
ソースをかけてから オイルを上からかける。 塩で味を調える。


リガトーニまたはお好みのパスタを茹でる。
ゆであがったら小松菜のソースとからめ、プロシュートと野菜を添えて完成。 



プロシュート肉の加工品の中では好き

生ハム、ハモンセーラ等 同じ売り場にある 加工肉達の裏ラベルを見ると様々な・・
見慣れないカタカナ文字が記載されている。
このプロシュートは原材料は肉・食塩のみなので好き


水菜といよかん、大根のサラダ (生野菜だと身体が冷えるかな。。)
紫大根は父がつくった物、水菜は父の友人が作った物



サラダにもポドルのオイルと塩をかけて食べてます。

白米がおいしい

2017-02-06 | 美味しかったフード
白いコメが好きな人には おすすめなお店。
この前、久しぶり日本に帰って来た 白米大好きな日本人をお連れし、喜ばれました。
その時見た ランチメニュー とお 一人様席 が気になって
お弁当ない日なので 再び一人ランチへ・・ ♪

ここのお店のからあげなら きっと美味しいだろう~。。
すごーく悩んで、一番人気のからあげ御膳~♪  
(外食時に 私が から揚げ を選択することはまずない)

大きなから揚げが5個もきたー。2~3個でいいんですけど~(笑)

カリカリサクサクの衣 

鳥の皮苦手なので皮を 全部残してごめんなさい。 一人なので皮を食べてくれる人がいなかった。
(から揚げを お店で注文しない理由の一つがソレ)

ランチゴハンは新潟県 水稲新品種 「新之助」という県内ではこちらの店のみ扱いのお米らしいデス。


ランチタイムは 注文してあまり待たずに出てくるけれど、
夜は時間がある時に行くのがおすすめなお店。 夜は白米は注文してから特注土鍋でたきあげるスタイル。
 
夜は 炊き立てなのですごーく つやつやピカピカ 
とっても美味しいごはんが食べられます。

家でもあんな美味しいお米を食べたいな~。

こちらのお店は 萬古焼 特注土鍋で炊き上げてましたので・・
カタログギフトからまだ商品を選択していないので 萬古焼土鍋にしようと思う


3~4年以上前?
こちらのお店の新メニューモニターでコース(デザート付)&新メニューの単品を
なんと! 500円で頂いた事がありました。
お料理報告は自分のFBに掲載する。というお約束でした。
またあーいう企画やらないのかな~(笑)

港北ニュータウンってお店が変わってしまう事が多いエリアだと思うのですが・・
こちらは何年たっても変わらず、美味しい食事が取れるままのお店でした~

すぐに検索で見つけられる店だと思います。
美味しかったー♪

相州牛を食べてみた

2016-12-04 | 美味しかったフード
小田原に美味しい物を求め行きました。帰り道、せっかくなので何か食べて帰ろう~と
富士屋ホテルさんのビストロへ。 (小田原に行くとよく利用します)

お昼だと混んでますが、夕方の早い時間だったので
ゆっくり落ち着いて食べれる席に案内してもらえました。

まずは バルセットで エビ と エクストラコールド を 頂き
朝から すごい運動しボディコンバットまで受けてしまい お昼食べずに身体動かしていたので
ビール おいしー!


続いて 夜のセットより ズワイガニクリームコロッケかな~
しかし 相州牛丼 夜限定10セット というのが気になり
 
店員さんに おすすめを尋ねてみると・・

ランチでも出してますが ほとんどの方がお選びになるので
相州牛の方が おすすめです。 まだこの時間ですとあります! と 
おっしゃったので頼んでみました。

最近 ローストビーフ丼って流行なのかな? いろいろな場所でみかけます。


サラダ と サツマイモのスープ


脂分少な目の赤肉をタマネギのソースと共に。 お野菜のグリル美味しい♪ 
運動した日は肉を欲する。 脂身少なくてありがたい 

お肉が来たので 赤ワイン(フランスの方をセレクト)


相州牛を調べてみたら どこでも食べられる訳ではなさそうです。
ブランド認定された牛さんなんですね・・。 かながわブランド! 食べれて良かった。

これから どんどん 食べれるお店が増えるのかな?
丼ぶりは 限定数がありましたが ステーキでも 相州牛が頂けるようでした。

お一人様 ふらり寄り道ごはん ガッツリ頂いて 赤い顔 で 機嫌に帰りました~

やっぱり白米と卵がいい

2016-11-10 | 美味しかったフード
京都と大阪の 食べ歩き旅を締めくくる帰り道のお弁当
たーくさんのお弁当よりセレクトは 塩握りと出汁巻き卵!





京都では いろいろなお店で 出汁巻き卵を食べました。
たんぱく質 取り過ぎたか。

このお弁当にはとっても惹かれてしまいました~。
お米屋さんのおにぎり とっても美味しかった♪