・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

日本料理が好き

2016-11-09 | 美味しかったフード
京都に行った際 たくさんの美味しそうなお店の中から しぼってしぼって行ったお店。

京都出身の仕事関係の人から教えて頂いた お庭のキレイな日本料理屋さん。
京都は 湯豆腐が有名だから湯豆腐を食べると思っていた様ですが・・

湯豆腐は、家でも食べられるので、日本料理のお弁当タイプにしてみました。







小さなおかずが全部で28種類位あったでしょうか・・。
日本料理のすばらしいところって 一つ一つ丁寧に作られている。

絶対自分ではできません。
そしてお刺身もとっても美味しかった。 

もともと魚問屋さんだったとネット上で知ったので、きっとお魚が美味しいのだろうな~と思い 
こちらに行く事にしました。

京都には 行ってみたいお店がとっても多く また春の桜の季節にでも
行ってみようと思いました。


祇園をどりも 見に行きました。

芸妓さん、舞妓さん達の舞が美しかった。

アミタケ~

2016-09-29 | 美味しかったフード
アミタケが美味しい!

ある時は前菜で・・


ある時は揚げ豆腐の上に・・ 出汁などいらぬ。キノコのぬめりで楽しむのだ。


ある時はパスタに・・
(父の作り過ぎた紫蘇をニンニク醤油でつけた強烈な香りの頂き物、どう使って良いかわからなかったがパスタに使うとGood アミタケのぬめりが良い~


アミタケ うまうまでした。 食べた人 皆さま 感動したキノコでした。
また食べたいきのこです。


マイブーム・梨のおつまみ

2016-09-18 | 美味しかったフード
梨がた-くさん家にあるので・・梨のおつまみがマイブーム

もともとはコンポートを作ろうとワインを開けて・・翌日休みだったので楽しい楽しいワインタイムに突入



ダラダラと おつまみ食べながら飲む。


なくなったら次 最近のマイブームが梨の揚げ物 (美容院で見た本を参考に・・)


梨とカボチャのサラダは レシピのマヨの代わりにクリームチーズに変更
コンポートも完成


ネットのレシピページってすごく便利。
卵黄1個分でカスタード、(バニラビーンズは冷凍庫に入っている。) デザートは梨パイ


梨はワインと良く合う と私は思う

日本料理のランチ

2016-07-13 | 美味しかったフード
日本料理とフランス料理とつくお店が好きです。
理由は ひとつひとつ丁寧につくられていて、仮に自分で作ってみようとすれば?
とても大変だから・・。

外食ランチが少ないので、ランチできる時がうれしくてしかたありません。
銀座の平日ランチは行きたいお店があまりにもたーくさんありますが・・
この日は 時間がなかったので、駅近の商業施設内の日本料理屋さんにて。

お勉強前ですが・・グラスビール券があったので頂いちゃいました。
幸せ幸せ (この日は午後からオフだった)



この他に 茶碗蒸し、とうもろこしと生姜のごはん、赤だし、香の物がセットでした。

枝豆豆腐が美味しかったです。


大好きなお蕎麦屋さん

2016-07-02 | 美味しかったフード
週末を利用して山の中にあるお蕎麦屋さんに来ました。
蕎麦好き


バスを降りて15分位歩きます。
途中 山椒の木 や 山の三つ葉 に出会いながら進む進む。

美味しいお蕎麦屋さんはたくさんありますが、その中でもとても好きなお店
那須に行ったら必ず食べに行きます。 


山の植物の果実酒も楽しみの一つ、今回は またたび にしました。
猫にまたたびの・・??
ほろ苦く身体に良さそうな風味でした。

今回は お料理とお蕎麦、デザート付のコースにしました。 (1800円位)
アツアツのそば豆腐や地元の野菜や肉を使ったお料理の後に・・

お蕎麦 
美味しいお蕎麦を食べてる時って日本人で良かったと思います。


デザートは今回は山のベリー もみじイチゴのシャーベットでした。


幸せな時間でした。

初めての背ごし

2016-06-11 | 美味しかったフード
食べる事が大好きです。 日本料理とフランス料理とつくお店が特に好き。
どちらの料理もお店で食べるとお高い為、料理教室で学びます。
昨年、通いたいと思っていたお店、予約がなかなかとれませんでしたが、
今年は通う事ができました!

お魚の料理3品学んできました。
忘れないうちに その日のうちにおさらいもしました

結論、私がやると新鮮な 本日おすすめお刺身用 も なんだか鮮度が
落ちてしまう感じ。。 

慣れない事には時間がかかるんだ~。
もう少し がんばっていきましょう。。


お料理教室後のミニコースで生きた小さな鮎で背ごしを作ってくれました。



初めて食べる料理法、骨の部分の歯ごたえがおもしろかった。
あの食感も おいしいと感じる一つなのかもしれません。



小さな食べ物が好き 

2016-06-01 | 美味しかったフード
横浜ガストロノミ協議会主催のイベントに行きました。
毎年 楽しみにしているイベントです。


横浜インターコンチネンタルのブース 一番混んでいたな。 横浜野菜のフォンデュ


崎陽軒のブース トマトの甘酢煮とやまゆりポークのチャーシュー、
ローズホテル(だったかな?)海老とホタテを使ったアミューズ


横浜ベイシェラトンのブース、軽く炙った本マグロのお寿司 キヌア入り


ロイヤルパークホテルのブース マカロンもサービスして頂きました♪ 
こちらのブースが一番 皆さんにサービスしていた様な気がします。 



その他 たくさんのブースがあり、途中でチケット追加で買い足しました(笑)
それでも全種類は食べれませんでした。

横浜菓子協会のブース には 10種類以上のスイーツ、
横浜ソムリエアソシエイツのブースにはたーくさんのワインが並び
赤だけで20種類位 あった気がします。 いろいろなワインを楽しめました♪♪

また来年もとても楽しみです。

憧れの平日銀座ランチ 和食にて

2016-05-12 | 美味しかったフード
5月より 月に2度 銀座で講習会があり・・
平日に銀座でランチできる事だけがうれしいー♪

普段は弁当持ちなので、平日銀座ランチが とてもうれしい!

週末の銀座は、私が行きたいお店は ほとんど休み、
日曜定休が多いですね。

やっぱり和食、丁寧につくられた日本料理が好き
毎回 講習会前日は どこでランチをするか決めて行きます。



お一人様ランチで・・興奮を抑えながら食べるのが大変でした。
たくさんのおかずを楽しみ、一番最後に手にしたのは牛蒡、

とても長かったので 私の歯で噛切れるか?? 心配でした。(前歯が弱いのでなるべく使わない。)
ドキドキしながら食べましたが 柔らかくすっと噛切れ とても安心しました。



これに 角切りの大根入りのお味噌汁と 二色の羊羹がついてました。

とっても美味しかった~。 おまかせ御膳 1,620円 

新しくできた行きたいお店もたくさんありますが・・
日曜休みのお店から選んで行こうと思いますー


日本料理屋さんのお弁当

2016-05-08 | 美味しかったフード
今日は日本料理屋さんのお弁当を注文し食事会でした。

日本料理とフランス料理とつくお店が好きデス。
あんなに丁寧に作られる料理は、自分ではできません。
下準備にかかる時間が・・大変そう。 さすがプロの料理!



こちらのお弁当、おかずの種類がすごーく多いのです。 お米もとっても美味しい。
容器を返却するタイプと使い捨て容器の選択ができます。

予約の際、お店の責任者の方がオーダー受けるのですが・・
(手が離せない時は折り返し連絡くれます)

受取り後からの食べる時間帯によって、お刺身か別の物にするか決める様です。
(私は お刺身を入れてもらいます。)


お刺身部分は保冷材でしっかりサンドイッチされ温度管理されています。
今回のお刺身は マグロ、炙りの赤いさき、コチ との事でした。
炙りが特に美味しかった~。 

デパートのお弁当も立派な物は多いですが、あとほんの数百円プラスして大切な時は
こちらのお弁当を予約します。 (1,600円+税)

お店でのランチもおすすめですが ランチタイムは混みますね~。
この日も テーブルのほとんどに予約の札が立ってました。
大好きなお店の一つです。 センター南にあります。

また注文したい。 夜にお店で食べた~い。