12月17日
前々から気になっていてやろうと考えていた、キスのつみれ。
とうとう、それを実現する日がやってきました。
まずはキスを3枚に下ろし、骨を除きます。
ひたすらキスを包丁で叩きます←結構ストレス発散になります(笑)
すりばちにミンチ状のキスを入れて、卵黄、片栗粉を入れ、隠し味に柚子胡椒を少々入れ、混ぜ混ぜ
これで完成。
後はこいつを二つに切って
結構大変でした。
豆乳鍋の素を使い、カニを入れて出汁をとりつつ沸騰させて、その他の具材を入れて完成。
あんまり見栄えはよくないですが、カニの出汁が効いて、柚子胡椒の風味もあり、キスのつみれも良い感じでしたd(^_^o)
この前釣ったキスが少なかったので、つみれはたくさんできませんでしたが、たくさん釣れたらキスのつみれを作るのも良いかもしれません。
刺身や天ぷらが有名なキスですが、まだまだ多種多様な食べ方がありそうです。
前々から気になっていてやろうと考えていた、キスのつみれ。
とうとう、それを実現する日がやってきました。
まずはキスを3枚に下ろし、骨を除きます。
ひたすらキスを包丁で叩きます←結構ストレス発散になります(笑)
すりばちにミンチ状のキスを入れて、卵黄、片栗粉を入れ、隠し味に柚子胡椒を少々入れ、混ぜ混ぜ
これで完成。
後はこいつを二つに切って
結構大変でした。
豆乳鍋の素を使い、カニを入れて出汁をとりつつ沸騰させて、その他の具材を入れて完成。
あんまり見栄えはよくないですが、カニの出汁が効いて、柚子胡椒の風味もあり、キスのつみれも良い感じでしたd(^_^o)
この前釣ったキスが少なかったので、つみれはたくさんできませんでしたが、たくさん釣れたらキスのつみれを作るのも良いかもしれません。
刺身や天ぷらが有名なキスですが、まだまだ多種多様な食べ方がありそうです。