こんにちは、モコです☺️
息子は電車に乗ってバイバイする時に私に手紙?をくれました☺️
今日は土曜日なので仕事は半日🍀
こどもたちは朝電車に乗って私の実家に行ってもらいます。
息子は電車に乗ってバイバイする時に私に手紙?をくれました☺️
まま"え" (笑)
ゆうり ともこまま あおい
まま いってきます
ゆうり ともこまま あおい
まま いってきます
あぁ、なんて可愛いの💖💖💖
ままは仕事がんばってくるね💖💖💖
☺️ ☺️ ☺️ ☺️ ☺️ ☺️ ☺️
昼過ぎに仕事が終わって買い物して帰宅するとだいたい14:30。
急いでお昼食べて、息子がおじいちゃんとスイミング&体操教室に行ってるのでお迎えに行きます。
(娘はまだ見学です)
(娘はまだ見学です)
で、買い物したりして帰宅、
今夜はハンバーグにしました☺️
お手伝いしたがりの娘にボウルを奪われ、ハンバーグのタネは手で混ぜられすぎて脂肪が溶けてトロトロ状態😂
こうなるとジューシーには仕上がりません💧
それでも子供たちが成形して、私が焼いて。
子供たち信じられないくらいたくさん食べてくれた✨
私と夫の分がなくなるほど💦
たくさん焼いたのにな~💦
♛ふわふわ☆豆腐ハンバーグ
[ハンバーグ]
*合挽き肉 400~500g
*絹ごし豆腐 1丁
*パン粉 1カップ
*卵 1個
*玉ねぎ 1個
*塩 適宜
*黒胡椒 少々
*ナツメグ 適宜
*白ワイン 大さじ1くらい
①粗めのみじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れて2分ほどチンしておきます
②ボウルに絹ごし豆腐(水切り不要)を入れて泡立て器でガーッと混ぜてペースト状にします
③豆腐にパン粉を加えて水分を吸わせます
④ひき肉、塩コショウ、ナツメグ、卵、玉ねぎを加えて手で素早くしっかりと混ぜます。
⑤好みの大きさに成形し、そのままフライパンに並べて中央を指で押さえてくぼませます。
⑥火をつけ、強めの中火で両面をしっかり焼きます。
白ワインをまわしかけたら蓋をして弱めの中火にし、しばらく蒸し焼きにします。
⑦火が通ったら一旦お皿に取り出し、同じフライパンでソースを作ります
[和風ソース]
*赤ワイン 50ccくらい
*醤油 大さじ1くらい
*きび砂糖 大さじ1くらい
*バルサミコ酢 小さじ1くらい
⑧全ての材料をフライパンに入れて沸騰させ、味見して自分好みに仕上げてください。
⑨ハンバーグをフライパンに戻し、ソースをからめてひと煮立ちさせます。
ソースにとろみがつけば完成です。
私は牛肉ギッシリの肉肉しいハンバーグが好きですが、これはこれで軽くて食べやすくて美味しかったです❤️
子供たちにもウケが良かったです☺️👍