子育て、仕事、時々料理

ドタバタの毎日とお料理を日記感覚でご紹介します💝

2021/05/17ホタテとピンクレモンのカルパッチョ🍴

2021-05-19 13:41:32 | 料理
こんばんは、モコです🍀


もう梅雨入り····恐ろしいですね((((;゜Д゜)))


そんな梅雨のじとじとも吹き飛ばしちゃう爽やかなヒトサラをご紹介💖



【超簡単!ホタテとレモンのカルパッチョ】

(材料)
*刺身用ホタテ
*レモン
*紫玉ねぎ
*岩塩(今回はピンクソルト)
*ブラックペッパー
*EVオリーブオイル
*ルッコラ


①ホタテは横半分にスライスし、お皿に敷きます。

②ルッコラを洗って水気を切り、1/3くらいにを中央に置きます。

③紫玉ねぎを細かいみじん切りにして散らします。

④レモンをスライスして8等分に銀杏切りにし、ホタテの上に置きます。

⑤レモン汁、岩塩、挽きたてのブラックペッパー、EVオリーブオイルをふりかけてできあがりです❤️








紅ズワイガニ2杯で850円は買うでしょ。

2021-05-15 23:47:21 | 日記
こんばんは、モコです🍀


スーパーの『フィール』に行ったらなんと紅ズワイガニが2杯850円だったの😳

フィールっていつも(特に土日)鮮魚売場が魅力的なんだよね~💖

我が家の子供たちは蟹が大好きすぎるので、喜ばせたいなと購入決定✨

生の蟹だったから自分で茹でるのは気がひけたけど、
もうお亡くなりになってたのでなんとかやれました😅

ひぇ~💦絵面が強すぎる😂


結構大きかったのでパスタ鍋に一杯ずつしか入らなかった💦


子供たちは「もう食べていい!?」とうるさいったら💧
写真撮るから待ってよ💦

そして二言目には『かにみそはあるの?』だってナマイキすぎ🤣

足を子供にあげて胴体を親が食べようと思ってたけどそうはいかないのね💦


でも850円でそんなに喜んでもらえたから、
ママは買ったかいがあったわよ😁👍


しかし娘は『もっとかに食べたい、足りない』と言って後から帰ってきたパパからもらおうとしてる~😅


確かにもっとお腹いっぱい蟹食べたいね😋
三年前に行った福井の旅館で食べたズワイガニの食べ放題は本当に美味しかったなぁ···

また行きたいなぁ💛

↑3年前の福井旅行 あわら温泉清風荘さんにて






遠足♪すみっコぐらし弁当💖

2021-05-14 14:34:32 | 料理
こんにちは♪モコです🍀


今日は急に暑くなりましたね💦

なんか湿気を感じる····😣

1年で1番苦手な時期が早くも到来の予感····😱


☔️ ☔️ ☔️ ☔️
🌂

今日は娘の保育園(こども園)の遠足です❤️

娘から『すみっコぐらしね!とかげと、しろくまと、タピオカね!』

と注文を仰せ使っておりましたので、
昨日の晩はそのように買い出しを。

なのにイキナリ

『お弁当はみつりちゃん(鬼滅の)ね~❤️』
って言う😑


そんなんイキナリ言って無理に決まってるやないかーい👿

もちろんすみっコぐらしで決行👍

1番難しかったのは『しろくま』の耳と『とかげ』の手!!!



極少量のお米をラップに包み、小さい丸を作ってラップを剥がすときに米粒も剥がれる!!

お箸を使って小さい丸を本体にくっつけようとしてもお箸にくっついちゃってまた丸が崩れる😭

みんなどうやってるの???

なんとか形になって本当によかったよ😓


娘にはこの写真を朝出かける前に見せて、喜んでもらいました😁👍✨

↑朝食時にパパからナスの漬物をもらって喜んでる娘の図


ちゃんと全部食べてくるかなー🥰??

竜洋昆虫館楽しんできてねーー✨




エビアボカドとスイートチリソースのベーグルサンド🥯

2021-05-13 14:58:06 | 料理
こんにちは♪モコです🍀




先日の朝食のベーグルサンドをご紹介します😋


エビ、アボカド、スイートチリソース、マヨ·····

マジで大好きすぎる組み合わせ···😍✨
絶対美味しい🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣



それが、最近小2の息子がこれを食べるようになったんです😳

スイートチリ、辛いのにお茶飲みながらがんばって食べてる~💦

ママのお楽しみだから、食べなくていいのにー😅





空豆とパンチェッタのパリパリ揚げ🍴

2021-05-13 13:52:18 | 日記
こんにちは♪モコです🍀


この日の晩ごはんは🍚

*シーフード入りとろろ焼き
*焼き厚揚げ
*空豆とパンチェッタのカリカリ揚げ
*ミニトマト


てゆーか中央のやつが気になりますよね😁


娘が「ピザつくったよ~❤️」って持ってきてくれたので一緒に食卓に並べたら、
一気に彩りが華やかになりました✨


だって茶色ばっかりだったもんね😅


なんか··日々が忙しすぎて全然映えるお料理ができてません···( ´_ゝ`)


🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱


とりあえず夫の実家から空豆をたくさん頂いたのでどう消費しようかと考えたおつまみをご紹介します♪



♛空豆とパンチェッタのカリカリ揚げ♪

【材料】
·塩茹でして殻を剥いた空豆
·パンチェッタ(ベーコンでも)···小さく刻む
·春巻きの皮····四等分する
·揚げ油(オリーブオイルとサラダ油を混ぜて使いました)
·パルメザンチーズ
·ブラックペッパー

①四等分した春巻きの皮に空豆1粒と刻んだパンチェッタを数粒散らして、通常の春巻きを包む要領で包んでいきます。
皮の端は水を塗るだけで留まります。

②フライパンに1cmくらいの油を敷き、
十分温めたら揚げ焼きにします。
中身は火を通す必要のないものなので、全体がきつね色になってカリッと揚がればOK。

③仕上げに、まだ熱いうちにパルメザンチーズとブラックペッパーを振りかけで出来上がりです✨



※塩分はパンチェッタとパルメザンチーズで十分、ブラックペッパーはかかせません!

お酒のおつまみに是非✨