もむでんブログ

冷蔵庫に余り気味のものでメニューを考えてみました

土曜日になりました。

一週間があっという間です。

先週は金曜の夜から日曜の昼まで不在にしていて食事作りをやらなかったので、今週は頑張ります。

 

冷蔵庫に牛乳がたくさんあったので、シュクメルリを作ることにしました。

キャベツも半玉丸々あったので、zunkoにコールスローを作ってもらい、大根と生ハムとキウイのサラダを作り、そろそろ季節も終わりかなと生のコーンを買ってきて塩ゆで。

 

と言うわけで今日作ったのはこの2品です。

鶏もも肉をたっぷりのすりおろしにんにくを炒めたバターで焼き、さらに刻んだ野菜と一緒に炒めて小麦粉をふって牛乳を加えて煮込んだシュクメルリ。

鶏もも肉300gほど、牛乳600㏄に対して、ニンニクは1片と半分くらい使っていて結構な量ですが、バターで炒めて更に牛乳で煮込むのでそこまでニンニク臭くはなくて、ニンニク独特の風味が活きて美味しくできました。

 

そして、薄く向いた大根に手でちぎった生ハムを皮をむいたキウイを手でつぶして和えただけのサラダ。

塩味は生ハムだけ、甘みと酸味はキウイだけ。

それなのにさっぱりしてすごく美味しいです。

 

お酒はシュクメルリがニンニクと鶏肉を使った料理なので赤ワインにしました。

オーストラリアの「ピーツ・ピュア カべルネ・ソーヴィニヨン」です。

ほど良い果実味で食事に合わせやすいです。

 

今日は冷蔵庫に余り気味の材料を使い、野菜を多めに摂れるように考えてみました。

余ってる材料を使ったりとか、栄養をきちんと取れるようにしようとか、あと一番は飲みたいお酒に合わせるとか、色々考えて料理を作るのも最近楽しくなってきました。

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