もむでんブログ

2020年最後の昼食は・・・

今日の昼食はzunkoのリクエストで親子丼にしました。

事前に鶏ガラスープを取っておいて、200㏄ほど取り分けて鰹節で追い出汁したものを煮汁のベースにしています。
鶏モモ肉を薄切りにして鍋底で炒め、表面が白くなったら玉ねぎを合わせて炒め、鶏とかつおの出汁、干しシイタケの戻し汁と一緒に細切りした干しシイタケを入れ10分ほど煮込んだら、砂糖・醤油・酒・みりんで味付けしてアルコールを飛ばしたら仕込みは完成。

別鍋で具と溶き卵を合わせて煮立て、ご飯に盛り付けたらたら完成です。

実は多めに作った煮汁にとろみをつけたものをかけてあって、ご飯が汁だくにならないようにしています。

そのタレがまた子供たちに好評なんですよね。
それもそのはずで、今日は特にちゃんと出汁とってますからね。
時短で市販の白出汁や麺つゆで間に合わせる時もありますが。

この親子丼も2021年も引き続き活躍してくれるでしょうw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事