もむでんブログ

Happy Birthday zunko!

今日はzunkoの誕生日です!

zunkoの希望で家族で焼肉を食べに行きました。
我が家の行きつけの焼き肉店といえば自宅近くの「米沢亭」。
その名の通り、米沢牛の美味しいお店です。

皆で乾杯して、お肉の登場。

これは、子供たちの和牛カルビ。

そして、zunkoと自分が食べる定番の「黒毛6点盛り」。

六部位の良いお肉を一切れずつ頂きます。

まずはハラミ。

このお肉が6種類の中で市場弾力がありますね。
今日はタレつき肉ですので、甘口のタレとコチュジャンで頂きます。

二種類目のザブトンは写真を撮り忘れたので、続いて三種類目のかいのみ。

もっともヒレに近いバラ肉だそうなので、脂の乗りと柔らかさが共存した美味しい部位です。

続いては中ロース。

こちらは今回のお肉で最も脂が少ないので、肉の味がはっきり分かる部位ですね。
口で溶けるというよりは、肉の繊維をはっきり感じるのでお肉らしい一品です。

五種類目は中トロカルビ。

子供用に頼んだ和牛カルビよりもはるかに脂が乗り、肉の色は白っぽいです。
まさに溶けてなくなる肉ですが、これはさすがに少ししつこいですね。

最後はカクヒレ。

このお店の子のお肉は「箸で切れる」のがキャッチフレーズ。
レアだと赤身のマグロのような食感ですが、ミディアムで中央にほんのり赤さを残すと、肉のしっかり焼けた部分と赤身の独特の風味が共存して頂けるので、自分はいつも周りをしっかり目で焼いてミディアムで頂いています。

とまあ、そんなこんなで美味しいお肉を今日も頂きました。
プレゼントや豪華なランチ手に入りづらいケーキなどは三連休に済ませたので、今日は家族で食事だけでしたが、子供も喜んでいましたし良かったです。

そういえば、昨日も良いお肉を食べたばかりですが、今日のほうが量を抑えめでお酒も少量にしましたので、昨日よりはヘルシーに済んでいる、はず・・・です・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事