そのお店は、食べログで3.6点台という高得点を獲得している「ぶらり」。
あっさり鶏ダシの「鶏そば」と、白濁するまで鶏のダシを濃厚に煮出した「鶏白湯らーめん」のお店です。
どちらにするか迷いましたが、券売機の左上が「鶏白湯らーめん(780円)」だったのでそちらをオーダー。
おぉ、シンプルですが力強さを感じさせるルックスですね。
白ネギ・糸唐辛子・チャーシューと具がシンプルなのも良いです。
良いですねえ、このスープ。
同じ旨み成分や脂分が乳化したとんこつスープに比べると、黄色い鶏油が溶け出した鶏白湯はどちらかというと白より黄色がかっているのが特徴です。
麺はやや太めの加水率の高そうな麺。
表面がつるつるしていて舌触りものど越しも良く、濃厚スープが適度に絡みます。
チャーシューはよく見るとロースとバラの二種類のようです。
意外に憎い演出をしてくれますね。
薄味で適度な歯ごたえを残した食感で美味しいチャーシューです。
そして、この謎の食材。
メンマのようでいてもっと硬い、何かの茎のような食感。
中華の食材でしょうか。
味はほとんどついていなくて、食感でのアクセントになっています。
久しぶりの鶏白湯でしたが、正直かなり美味しいラーメンだと思います。
濃厚に煮出したダシの旨みに適度な味付け、麺とスープのバランスに凝った具。
どれをとっても印象に残るラーメンでした。
これは、二枚看板の「鶏そば」に、「鶏白湯らーめん」の派生商品、「鶏白湯つけめん」も頂いてみたくなりますね。
同じお客に行ける機会は果たしてくるのか・・・。
とりあえず今日はお酒が入っていないタイミングで食べることができたので、味も鮮明に記憶に残っていたことも良かったです(苦笑)。
9月は8食目で、2013年通算82食(59すすり・21つけ・2まぜ)になりました。
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