大森に出勤したので、「中華そば 結。」に行ってみました。
生姜らーめんが美味しいお店ですが、常に限定麺を出していて意欲的なお店なので、不定期ですが月1ペースくらいで訪問しています。
どれ、今の限定は・・・。
おぉ、「甘辛山椒ラーメン(1,000円)」ですか。
これはぜひ食したい。
着丼です。
たっぷり目のネギに玉ねぎ、糸唐辛子が乗り、ウズラの卵も入ってます。
スープを仕込んでいるときから甘い香りが漂いましたが・・・。
おぉ、甘い!
魚介の甘さを引き出しているみたいですが、日本のそばやうどんのような甘さとはまた違う味わいです。
そして、甘さが引いていくと山椒のシビレが・・・。
麺はツルもち系で軽いウェーブがかかった多加水麺。
甘辛シビレのスープを良い感じで絡めてくれます。
あぁ、この味わい後を引くなあ。
甘いスープに生玉ねぎが合います。
そして、良い感じの箸休めにもなるウズラ卵。
柔らかく仕上がった大ぶりのロースチャーシューも美味し。
そして、テーブルにこんなものが置かれていますが・・・。
これを見る前に既に券売機で「ピリッと辛い和え玉(半玉)(400円)」を購入していたのですけどね・・・。
着丼です。
醤油ダレ、ラー油、唐辛子、玉ねぎにネギと、構成している要素は「甘辛山椒ラーメン」に似ていますが、魚介スープがない分甘さはないですね。
なので、麺を何口から食べたらこうしてみたくなるわけです。
残った甘辛山椒スープで和えつけめん風に。
まだまだ残暑の中、甘辛スープに辛い替え玉でじんわり汗をかきましたが楽しめました。
激辛系やスパイス系ではないラーメンで山椒にフィーチャーしたラーメンはなかなかお目にかからないと思います(多分)。
ここの限定はどのくらいのスパンで入れ替わっているのですかね。
不定期に月1くらいで来たら間違いなく入れ替わっているので、次はまた来月あたりに来てみますか。
9月は7食目で、2023年通算111食(86すすり15つけ10まぜ)になりました。