もむでんブログ

山椒にフィーチャーした限定ラーメン頂きました(中華そば 結。@大森・大森海岸)

大森に出勤したので、「中華そば 結。」に行ってみました。

 

生姜らーめんが美味しいお店ですが、常に限定麺を出していて意欲的なお店なので、不定期ですが月1ペースくらいで訪問しています。

どれ、今の限定は・・・。

おぉ、「甘辛山椒ラーメン(1,000円)」ですか。

これはぜひ食したい。

 

着丼です。

たっぷり目のネギに玉ねぎ、糸唐辛子が乗り、ウズラの卵も入ってます。

 

スープを仕込んでいるときから甘い香りが漂いましたが・・・。

おぉ、甘い!

魚介の甘さを引き出しているみたいですが、日本のそばやうどんのような甘さとはまた違う味わいです。

そして、甘さが引いていくと山椒のシビレが・・・。

 

麺はツルもち系で軽いウェーブがかかった多加水麺。

甘辛シビレのスープを良い感じで絡めてくれます。

あぁ、この味わい後を引くなあ。

 

甘いスープに生玉ねぎが合います。

 

そして、良い感じの箸休めにもなるウズラ卵。

 

柔らかく仕上がった大ぶりのロースチャーシューも美味し。

 

そして、テーブルにこんなものが置かれていますが・・・。

これを見る前に既に券売機で「ピリッと辛い和え玉(半玉)(400円)」を購入していたのですけどね・・・。

 

着丼です。

醤油ダレ、ラー油、唐辛子、玉ねぎにネギと、構成している要素は「甘辛山椒ラーメン」に似ていますが、魚介スープがない分甘さはないですね。

 

なので、麺を何口から食べたらこうしてみたくなるわけです。

残った甘辛山椒スープで和えつけめん風に。

まだまだ残暑の中、甘辛スープに辛い替え玉でじんわり汗をかきましたが楽しめました。

激辛系やスパイス系ではないラーメンで山椒にフィーチャーしたラーメンはなかなかお目にかからないと思います(多分)。

 

ここの限定はどのくらいのスパンで入れ替わっているのですかね。

不定期に月1くらいで来たら間違いなく入れ替わっているので、次はまた来月あたりに来てみますか。

 

9月は7食目で、2023年通算111食(86すすり15つけ10まぜ)になりました。

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