もむでんブログ

これは良い味変もあって美味し、「白子と真子の真鯛づくしラーメン」(麺魚@錦糸町PARCO)

最近ちょっと食が細くなったなあと思うのですが、ラーメンに限っては違います。

 

「麺魚」に通っては雑炊セットをほぼ5回に4回程度は頼んだり、その昔は「大つけ麺博」で2食ないし3食を1度に食べたりしたので、ラーメンだと一杯で満腹になることはほぼ無いです。

ましてや、まぜそば・油そばの類だと、スープがない分、一食だと結構胃袋に余裕が有る場合が大半。

つけ麺は麺のボリュームが多めの所が多いのとスープ割りがあるのでまた違いますが・・・。

 

あ、そう言えば今日は油そばを食べたんだったな。

 

しかも、「麺魚」のPARCO店でも限定麺が出ていたんだったw。

来週になって無くなっていたら嫌だし、胃袋にも余裕が有るから頂いちゃうかw。

「白子と真子の真鯛づくしらーめん(1,155円)」を。

 

ここのフードコート、平日昼間はかなり空いているんですよね。

どのお店も普段使いするには高めの価格設定だからかな・・・。

土日は結構盛況ですが。

 

なので、12時台ですが席は普通に取れ、オーダーも配膳もスムーズ。

着丼です。

おぉ、写真の見た目とほぼ変わらない看板に偽りなしの美味しそうなラーメンです。

 

白子と真子が2切れずつ乗っていて、これで1,155円ならまあ、致し方なしと言った感じ。

 

スープは薄濁りで真鯛の風味がしっかり。

薄濁りで焼いた鯛の香り・風味がしっかり出ており、塩加減もほど良いです。

 

そして、いつも通りの全粒粉の細麺。

うむ、これだけでも十分に美味い。

「真鯛らーめん」の完成度の高さがうかがえますね。

 

しかし、ちなみにこれは・・・。

ネギが混じっていますが、どうやら真子のペーストでしょうか。

生姜で風味付けされているようです。

 

そしてこちらは炙った真子。

ほんのり味付けされています。これだけでお酒飲んでみたいな・・・w。

 

そして炙った白子。

こちらもほんのり味付けされていますが、どうしても真子に比べると味が淡泊なので、スープと一緒に頂くと良いですね。

 

そして、真子とネギのペーストと絡めて頂くと・・・。

おぉ、生姜風味に味変。

しかも真子の旨味も加わるので、これはなかなか良い味変です。

 

ちょっと失敗してしまったなあと思うのは、これで雑炊を頂けばよかったなと。

真子や白子を乗せて、真子のペーストも乗せたら「鯛づくし雑炊」で頂けたのにな・・・。

さすがに二食目なこともありご飯はやめてしまったので(苦笑)。

 

6月は7食目で、2022年通算76食(60すすり8つけ8まぜ)になりました。

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