最近ちょっと食が細くなったなあと思うのですが、ラーメンに限っては違います。
「麺魚」に通っては雑炊セットをほぼ5回に4回程度は頼んだり、その昔は「大つけ麺博」で2食ないし3食を1度に食べたりしたので、ラーメンだと一杯で満腹になることはほぼ無いです。
ましてや、まぜそば・油そばの類だと、スープがない分、一食だと結構胃袋に余裕が有る場合が大半。
つけ麺は麺のボリュームが多めの所が多いのとスープ割りがあるのでまた違いますが・・・。
あ、そう言えば今日は油そばを食べたんだったな。
しかも、「麺魚」のPARCO店でも限定麺が出ていたんだったw。
来週になって無くなっていたら嫌だし、胃袋にも余裕が有るから頂いちゃうかw。
「白子と真子の真鯛づくしらーめん(1,155円)」を。
ここのフードコート、平日昼間はかなり空いているんですよね。
どのお店も普段使いするには高めの価格設定だからかな・・・。
土日は結構盛況ですが。
なので、12時台ですが席は普通に取れ、オーダーも配膳もスムーズ。
着丼です。
おぉ、写真の見た目とほぼ変わらない看板に偽りなしの美味しそうなラーメンです。
白子と真子が2切れずつ乗っていて、これで1,155円ならまあ、致し方なしと言った感じ。
スープは薄濁りで真鯛の風味がしっかり。
薄濁りで焼いた鯛の香り・風味がしっかり出ており、塩加減もほど良いです。
そして、いつも通りの全粒粉の細麺。
うむ、これだけでも十分に美味い。
「真鯛らーめん」の完成度の高さがうかがえますね。
しかし、ちなみにこれは・・・。
ネギが混じっていますが、どうやら真子のペーストでしょうか。
生姜で風味付けされているようです。
そしてこちらは炙った真子。
ほんのり味付けされています。これだけでお酒飲んでみたいな・・・w。
そして炙った白子。
こちらもほんのり味付けされていますが、どうしても真子に比べると味が淡泊なので、スープと一緒に頂くと良いですね。
そして、真子とネギのペーストと絡めて頂くと・・・。
おぉ、生姜風味に味変。
しかも真子の旨味も加わるので、これはなかなか良い味変です。
ちょっと失敗してしまったなあと思うのは、これで雑炊を頂けばよかったなと。
真子や白子を乗せて、真子のペーストも乗せたら「鯛づくし雑炊」で頂けたのにな・・・。
さすがに二食目なこともありご飯はやめてしまったので(苦笑)。
6月は7食目で、2022年通算76食(60すすり8つけ8まぜ)になりました。