もむでんブログ

これはツボだな・・・伊吹いりこの油そば(麺魚@錦糸町)

今日も昼休みダッシュで錦糸町の「麺魚」へ。

その目的はもちろんお昼ご飯ですが、これを食べるためです!

出ました、「伊吹いりこ油そば(1,000円)」。

以前、「伊吹いりこと真鯛の濃厚らーめん」を限定で出していましたが、今回は油そばを出してくれました。

 

着丼です!

おぉ、珍しく、チャーシューは角切りですね。

味の調整用に出汁をつけてくれるのは、他の油そば同様ですね。

 

頂きます!

おぉ、いりこが香りますねぇ。

スープがないのにここまで煮干しが香るということは、タレに煮干しを使っているのか、はたまた油に煮干し風味をまとわせているのか。

いずれにせよ、ここの油そばはいつもベースの材料をしっかりと香らせてくれます。

 

これは麺が進みますわ。

 

チャーシューはいつもの低温調理濃切りではなく、ゴロっとした味付けしっかり目のもの。

いりこの風味がしっかりしているので、肉の食べ応えを重視したのでしょうか。

 

そして、生玉ねぎのみじん切りでさっぱりさせる工夫も。

 

小松菜の存在感も良し。

 

チャーシューは2種類使っているようですね。

こちらは味付け薄目で肉の繊維がしっかりしています。

 

そしてラストは出汁をかけて汁そばに。

黄金色で少し香ばしさと苦みのある出汁ですが、いりこ出汁でしょうか。

 

うむ、終盤は出汁でするする頂けてこれまた良いですね。

 

これまで何種類の限定を出したのかわかりませんが、数少ない油そばの中でもこれは私のツボです。

高級品と言われる「伊吹いりこ」を使っているだけにレギュラー化は厳しいのかな・・・。

 

6月は6食目で、2022年通算75食(59すすり8つけ8まぜ)になりました。

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