今日も昼休みダッシュで錦糸町の「麺魚」へ。
その目的はもちろんお昼ご飯ですが、これを食べるためです!
出ました、「伊吹いりこ油そば(1,000円)」。
以前、「伊吹いりこと真鯛の濃厚らーめん」を限定で出していましたが、今回は油そばを出してくれました。
着丼です!
おぉ、珍しく、チャーシューは角切りですね。
味の調整用に出汁をつけてくれるのは、他の油そば同様ですね。
頂きます!
おぉ、いりこが香りますねぇ。
スープがないのにここまで煮干しが香るということは、タレに煮干しを使っているのか、はたまた油に煮干し風味をまとわせているのか。
いずれにせよ、ここの油そばはいつもベースの材料をしっかりと香らせてくれます。
これは麺が進みますわ。
チャーシューはいつもの低温調理濃切りではなく、ゴロっとした味付けしっかり目のもの。
いりこの風味がしっかりしているので、肉の食べ応えを重視したのでしょうか。
そして、生玉ねぎのみじん切りでさっぱりさせる工夫も。
小松菜の存在感も良し。
チャーシューは2種類使っているようですね。
こちらは味付け薄目で肉の繊維がしっかりしています。
そしてラストは出汁をかけて汁そばに。
黄金色で少し香ばしさと苦みのある出汁ですが、いりこ出汁でしょうか。
うむ、終盤は出汁でするする頂けてこれまた良いですね。
これまで何種類の限定を出したのかわかりませんが、数少ない油そばの中でもこれは私のツボです。
高級品と言われる「伊吹いりこ」を使っているだけにレギュラー化は厳しいのかな・・・。
6月は6食目で、2022年通算75食(59すすり8つけ8まぜ)になりました。