zunkoが焼売を作って欲しいというので、皮と材料を買ってきて作りました!
醤油と辛子をちょんとつけて頂きます。
この醤油皿、五稜郭の自分へのお土産ですw。
ふわふわの豚ひき肉に調味料で下味をつけただけのシンプルな焼売が美味し。
これはビールで頂きます。
最近限定再発売されたばかりの「サッポロラガー」、通称「赤星」です。
ビールらしい苦みがしっかりあって美味いです。
主食他はどうするのか聞いたら、冷たいぶっかけそばにしようと。
山芋とほうれん草を乗せて頂きました。
そばは日本酒が合うので、先日開けた「田中六五」の残りで頂きました。
自家製焼売は豚肉の風味を中心にしたあっさりした味に仕上がっていて、”いかにも中華!”って感じではないので日本酒でもそんなに違和感ない感じでした。
ちょっと変わった組合せの夕食でしたが、そばつゆも焼売も手作りの味なので、お酒と合わせてなかなか楽しめました。