もむでんブログ

2日続けて北海道のソウルフード

zunkoが塩麹ザンギを揚げてくれました。

いい感じで粉を吹くように揚がっています。

この揚げ上がりは、中がジューシーで外がカリッと揚がっている証拠。

 

ザンギにはやっぱりビールですね。

「サッポロ黒ラベル」と「サントリー」の新商品「トリプル生」を頂きます。

 

ザンギやポテサラを取り分けてと。

ポテサラは北海道産「インカのめざめ」を使っています。

 

「黒ラベル」から頂きます。

うむ、王道の苦みや香ばしさが備わったスタンダード中のスタンダード。

やっぱビールはこうでなくちゃ!って味です。

カリッと揚がったザンギにもぴったりです。

 

2本目は「トリプル生」。

頂くのは2回目です。

アプリやポイントカードで割引や無料のクーポンが出てきやすい商品なのでしっかりチェックしましょう。

今日のも某スーパーで実質無料クーポンが出てきたものです。

「黒ラベル」同様、苦みと香ばしさとコクで勝負するビールなので、やはりザンギに合いますね。

 

ザンギと言えば北海道民のソウルフードですが、昨日は石狩鍋でした。

2日続けて北海道民のソウルフードでしたね。

特に考えてやったわけではなく偶然ですが(苦笑)。

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