もむでんブログ

桃の節句で手巻き寿司と桃色ラベルのお酒を楽しむ

今日は3月3日、桃の節句。

zunkoがひな祭りらしい夕食にしたいとのことで、手巻き寿司にしました。

近所のスーパーでは手巻きずしセットがたくさん売られていましたが、こっちのお刺身セットの方が美味しそうなのでこっちにしちゃいました。

手巻き寿司セットって、茹で海老や玉子焼き、カニカマ、イクラなどが入っていますが、海老は生の方が美味しいし、カニカマも冷蔵庫にあるし、イクラと玉子焼きは別に用意してあるので、断然こっちです。

中トロも入っていますしね。

 

お酒はもちろん日本酒。

石川県の銘酒「天狗舞」の「おりがらみ 純米大吟醸 生酒」です。

この季節限定の桜色のラベル。

フルーティな香りですっきり味の美味しいお酒です。

 

オープニングロールは・・・。

先程の刺身盛り合わせからイカです!

大葉を巻き込んで、わさびとしょうゆをチョンと。

もっちりした食感にイカ独特の風味。美味い。

 

セカンドロールです。

サーモンは家族皆が好きなので、切り落としを1パック買ってきたのですが、その切り落としとイクラの親子巻き。

やべー二巻きめからこんな贅沢w。

 

サードロールです。

これは盛り合わせの左下の魚。

何だろ、カンパチとかかな。

身が締まって適度な脂の乗りで美味し。

 

こちらは刺身盛り合わせから鯛です。

透き通った身に、鯛独特の淡泊な旨味。

 

海老です。

やっぱ茹で海老寄り生の海老だな。

何より甘さが違うし、ねっとりした食感が最高。

これが火を通したらぷりぷりになるので不思議。

 

マグロの赤身です。

これは外せませんよね。

 

そしてネギトロ巻き。

 

ふるさと納税で取り寄せた北海道産ホタテ。

貝柱の甘み、ホタテの風味。うまー!

冷凍ものですが、最近お冷凍技術はホントすごくて、生と並べられてもわかるかどうか・・・。

 

これはお刺身盛り合わせの方の鮭。

多分、サーモンではなく鮭ですw。

 

そして、満を持して中トロ!

あー、こりゃたまらん。

お酒が進むわーw。

 

なるべくたくさん食べるために、シャリの量は握った場合のお寿司の1貫分くらいにしています。

ここまで10貫ですが、もちろんこの後余ったネタで更に頂いて、お酒も1本開けちゃいました。

 

ビバ!ひな祭り!!

 

ひな人形もここ数年飾っていませんが・・・(苦笑)。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「イベント」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事