そう、たまたま移動途中の浜松町でラーメン店を検索したら、夜はダイニングの風変わりなつけ麺・ラーメン店が1位というのに驚きを隠せなかったような。
約1年10か月ぶりの再訪です。
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その際はつけ麺を頂いたので、今日はラーメンを食べてみようと思い、冬限定という「濃厚魚介味噌らーめん」に食指が動いてしまいました。
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おぉ、白みそを使っているんでしょうか。
想像以上に白い味噌ラーメンが出てきました。
まずはスープを頂きましょう。
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湯気に乗って魚介の香りがします。
そして、この見た目と言いマイルドさと言い、豚骨を使っているようですね。
名前から察するに、動物系は隠し味的なものかと思いましたが、むしろこれはとんこつベースに魚介という感じがしないでもないです。
麺も行きます!
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これまた想定外の、太さはやや太表面ツルツル歯ごたえもっちりな感じ。
少しスープが絡みにくい麺ですが、濃厚なスープに主張が強い味噌を合わせているので、これはこれでアリなのかと思います。
具は、万能ねぎに玉ねぎのみじん切り、海苔にメンマとチャーシュー。
特に、玉ねぎのみじん切りは食感と風味で面白い存在感になっています。
魚介系にも合うので、良い選択ですね。
札幌風を想像するとちょっと風変わりに思えますが、これはこれでチャレンジングで美味しい味噌ラーメンだと思いました。
次は、ラーメンの定番メニュー、「らーめん」と「塩らーめん」を頂いてみたいと思います。
3月は5食目で、2014年通算21食(16すすり・5つけ・1まぜ)となりました。