もむでんブログ

ここでも冷たい限定メニュー(中華そば 結。@大森)

大森に出勤しました。

お昼は久しぶりに「中華そば 結。」に出動!

もしかして、詰めた―ラーメンの限定があるかと思って行ったら・・・。

あった!

「結。風 越前おろしそば(冷やし)(1,000円)」が!!

福井の日本蕎麦で作る「越前おろしそば」を中華麺でアレンジしたそうです。

 

着丼です!

おぉ、どんぶりがにぎやかで良いですね。麺が全然見えないw。

 

スープはかつおだしを活かした甘口に仕上げられていて、そのまま日本蕎麦を入れても美味しいかも、と言うお味。

冷たくしているためか少し濃いめのチューニングですね。

 

麺はもちろん中華麺。

軽くウェーブのかかった多加水麺がきっちり冷やされてよい歯応えに。

軽いウェーブが適度にスープを持ち上げてくれます。

甘口のスープですが、小麦の麺でも全然普通にイケますね。

 

大根おろしのさっぱり加減がまた良い感じ。

鰹節や海苔もこのスープによく合うと思います。

チャーシューは細かく刻んだのは良いアイディアだと思いますが、脂身の部分はざらつきが気になるので使わないで欲しかったな・・・。

 

そして、わさびを別添えでつけてくれました。

ついでにネギ増しもw。

 

わさびを溶かし込むとますます蕎麦感がアップしますね。

さっぱり感も増して良い味変です。

 

日本蕎麦をアレンジして、ひんやり・さっぱり食べさせるメニューとしては良いと思います。

ただ、この和風なスープは味付けが少し濃いめでそのまま飲むのは少し厳しかったので、蕎麦湯のような残りのスープを楽しめる方法があると良かったかなあと言う気もします。

 

7月は9食目で、2023年通算88食(69すすり12つけ7まぜ)になりました。 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:大井町・大森・蒲田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事