大森に出勤しました。
お昼は久しぶりに「中華そば 結。」に出動!
もしかして、詰めた―ラーメンの限定があるかと思って行ったら・・・。
あった!
「結。風 越前おろしそば(冷やし)(1,000円)」が!!
福井の日本蕎麦で作る「越前おろしそば」を中華麺でアレンジしたそうです。
着丼です!
おぉ、どんぶりがにぎやかで良いですね。麺が全然見えないw。
スープはかつおだしを活かした甘口に仕上げられていて、そのまま日本蕎麦を入れても美味しいかも、と言うお味。
冷たくしているためか少し濃いめのチューニングですね。
麺はもちろん中華麺。
軽くウェーブのかかった多加水麺がきっちり冷やされてよい歯応えに。
軽いウェーブが適度にスープを持ち上げてくれます。
甘口のスープですが、小麦の麺でも全然普通にイケますね。
大根おろしのさっぱり加減がまた良い感じ。
鰹節や海苔もこのスープによく合うと思います。
チャーシューは細かく刻んだのは良いアイディアだと思いますが、脂身の部分はざらつきが気になるので使わないで欲しかったな・・・。
そして、わさびを別添えでつけてくれました。
ついでにネギ増しもw。
わさびを溶かし込むとますます蕎麦感がアップしますね。
さっぱり感も増して良い味変です。
日本蕎麦をアレンジして、ひんやり・さっぱり食べさせるメニューとしては良いと思います。
ただ、この和風なスープは味付けが少し濃いめでそのまま飲むのは少し厳しかったので、蕎麦湯のような残りのスープを楽しめる方法があると良かったかなあと言う気もします。
7月は9食目で、2023年通算88食(69すすり12つけ7まぜ)になりました。