お店は「二尺五寸」。
焼き鳥とお蕎麦が美味しい居酒屋さんです。
まずは目の前のメニューにあったお勧めを頼みビールで乾杯。
おつまみニシンです。
タレにつけて焼き上げた脂の乗ったニシン。
塩焼きだと癖がある魚でビールには合わせにくいですが、こうして頂くとビールのつまみにもなりますね。
アツアツの揚げカシューナッツ。
書簡は損なわずにアツアツにしたことで風味が増しています。
これはビールのつまみに良いですね。
ふー、ビールが進みます。
続いては串ものです。
まずは皮とぼんちり。
どちらも脂の乗った部位だけに、塩で食べるのがベスト。
つくねとレバーはタレで。
つくねはミンチというより、鶏モモを超粗挽きにした感じ。
つなぎの卵とかもあまり使っていないようです。
なので、柔らかさというよりはモモ肉そのままの弾力と味わいを残してあって、一風変わった食感と風味のつくねになっています。
この頃にはお酒は「佐藤」の黒に。
芋焼酎らしさもしっかりありながら、芳醇な旨さが広がる美味しい焼酎です。
こちらは鶏そぼろ入り卵焼き。
先ほどのつくねのような粗挽きの鶏ひき肉がゴロゴロと中に入っておりこれまた美味し。
野菜の出汁煮三種盛りです。
じゃがいも用に塩辛も付いてきます。
これがお酒に合わないわけないじゃないですか・・・。
で、結局もう一つのお勧めの蕎麦には胃袋の都合でたどり着かなかったわけですが、金曜の夜を美味しいお酒とおつまみで過ごすことができました。
明日から三連休です。
そして、もうすぐ年末年始ですね。
これからもっと美味しいものが食べられると期待して、残り一週間の仕事も頑張るとします。
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