今日の在宅勤務ランチは昨日に引き続いて「豆干絲」を頂きます。
昨日使った豆干絲の残りとチャーシューの煮汁を使って、旨煮麺風の豆干絲を作りました。
具は昨日も使った白菜と親鶏の肉、そしてネギ・おろし生姜、自家製チャーシューとほうれん草です。
脂がほとんど浮いていないスープは豚と鶏の旨味が優しく効いています。
豆干絲は昨日より少し長めに茹でて、つるっと感を出しています。
白菜と親鶏でビタミンCとタンパク質はまあまあ摂れているでしょうか。
そしてほうれん草で他の栄養を補完しています。
また、とろみをつけてない以外、昨日と味は全く一緒なので、今日はおろし生姜で味変しています。
これで豆干絲もチャーシューの煮汁も使い切ったので、来週はまた別の糖質Off食を考えないといけませんね・・・。