来週月曜の6月26日で入籍17周年になります。
2018年の挙式12周年以来の「LA BETTOLA da Ochiai」を予約してzunkoと記念ランチを頂きました。
11:30の開店ですが、既に10数人並んでいました。
もちろん予約で満席なのですが、現在はこの本館と別館に予約順で名前を呼ばれ、事前に決められた席に案内されます。
我が家は本館の方でした。と言うことは、比較的早い予約だったのかな。
最初にドリンクをオーダー。
「グラスワイン スパークリング(880円)」です。
zunkoとでカンパーイ!(^^)/▽☆▽\(^^)
これからもよろしく~。
今日は前菜、パスタ、メインのコースの「PranzoB(3,300円)」。
まあまあしますが、フレンチよりは安いかな。
まずはフォカッチャが運ばれてきます。
お腹がペコペコですが、パスタやメインと一緒に頂きたいのでしばし待ちます。
前菜来ました~。
「スズキのカルパッチョ」です。
スタッフさん曰く「赤いのは紅芯大根です」とのこと。
水菜をモリモリでサラダ仕立てになっていてうれしいです。
隠し味的にミョウガも入っていたようです。
こちらはzunkoの「スモークサーモンのサラダ」。
サーモンのカットがすごい!
ほぼ売られている鮭の切り身くらいの大きさで7~8枚はあるような。
1人前の前菜とは思えない量です。
夜だったらこれだけで白ワイン2杯行けますw。
こちらは苦みのあるルッコラを使っており、脂の乗ったサーモンとの取り合わせが良い感じ。
そしてパスタも到着!
手前が自分の「キノコのクリームソース」、奥がzunkoの「小柱とアスパラガスのアーリオオーリオ」。
きのこのクリームソースがたっぷりかかったアルデンテの細めのパスタ。
芯が残った歯応えのあるパスタと、キノコの風味たっぷりの濃厚ソースが美味し!
残ったソースもパンに乗せてしっかりと最後まで頂きました。
メイン来ました!
こちらはzunkoが肉を食べたいとオーダーした「秀味豚のグリル」。
肉が柔らかく、適度な脂の乗り、良い塩コショウの加減で、シンプルですがめちゃくちゃ美味いです。
そして、こちらが自分のメイン「真鯛のグリル ネギとズワイガニのソース」。
皮がパリっと焼け、中までほっくり温まった真鯛の身に、ネギとズワイガニの優しいあんかけ状のソースが美味し。
イタリアンでありながら中華や和風の顔も持つ一皿でした。
ドルチェやコーヒーも別でオーダー可能でしたが、コースメニューで十分お腹いっぱいになりました。
このお店も5年半ぶりでしたか・・・。
以前より予約の敷居が低くなっているので、もうちょっと足を運んでも良いのですけどね。
少なくとも2020・21年頃はほとんど外食もしませんでしたしね。
こうしてまた記念日ごとに行きたかったお店に行く活動も再開していきたいと思います。