今日の夕ご飯は自家製そばつゆのぶっかけそば。
そう、正月休み中に出汁を取って返しと合わせて、冷蔵庫で寝かしてあったのです。
ほうれん草、豚肉、とろろ、万能ねぎをのせて頂きます。
うむ、今回もしっかり魚介の香るつゆに仕上がっています。
今日は初めて買ってきた生蕎麦を使いましたが、食感も良い感じ。
そして、そばを頂くならお酒は日本酒です。
「鳳凰美田 初しぼり純米吟醸酒」を開栓しました。
フルーティな香りで甘みと酸味のバランスが良く、美味しいお酒です。
そういえば、お昼はそば屋に入ってしまいましたが、ご飯ものにしていました。
そばにも惹かれていたので、入る時間が遅くなくてそばが普通に提供されていたらそばを食べていたかもしれませんね・・・(苦笑)。