今日はまだクリスマスの余韻が多少残っていますが、我が家の夕食は手巻き寿司ですw。
スーパーの盛り合わせですが、彩りも豊かで心もうきうきしてきます。
これって、大葉のシートと赤身がクリスマスカラーに見えなくもないですよね(苦笑)。
大人向けには中トロとブリと鯛の盛り合わせも買っちゃいました。
そしてお供はやっぱり日本酒。
今日のネタに北海道産は少ないと思いますが、北海道は「上川大雪酒造」の「純米 十勝」を頂きます。
オープニングロールはやっぱり定番のサーモン!
盛り合わせとは別にいくらも買ってきて親子ロールですw。
これは2枚目の写真の鯛です。
切り落としみたいですが、厚切りで歯応えがあって噛み締めると鯛の旨味もしっかり。
柔らかくて脂の乗ったブリがこれまたお酒に合うんだなw。
ぷりっとした海老は江戸前の花。
海老独特の甘みのある風味が良いです。
これは何でしょうね・・・。
ブリに似てるけどそこまで脂がのっていないので、イナダとかあかたりか・・・。
赤身とネギトロの贅沢巻きです。
そして、大将の中トロの登場です!
うわー、とろけるわ。
こうやって見ると海苔の深い緑と赤身で、やっぱりクリスマスっぽく見えなくもないですよね。
クリスマスツリーをさかさまにしたような形になるし。
クリスマスに手巻き寿司もカラーリング的には意外と行けるんじゃないかなw。
クリスマスに手巻き寿司にしようって、海苔メーカーとかが販促に使えば良いんじゃないでしょうか。