最近よく手に入るのが佐賀の銘酒「鍋島」。
今日はいかにも夏酒らしい「Summer Moon」を開けます。
このお酒、酒米のメジャー銘柄「山田錦」を100%用い、精米歩合50%の純米吟醸酒。
華やかな香りと、甘み・酸味がバランス良く、まさにフルーティなお酒の代表格。
しっかり主張しながらすっと引いていくさっぱりした後口も良いです。
氷を入れたカラフェに移し、しっかり冷やして飲むと更に美味いです。
今日は豚軟骨を煮込み、そして生牡蠣が手に入ったので頂きました。
豚軟骨はとろりとなるまでもう一歩だったかな・・・。
生牡蠣は朝殻を外したものを買ってきたのでさすがの鮮度。
さっとポン酢しょうゆをかけて頂きました。磯の香りが強烈で美味かったです。
こういう美味いお酒が手に入ると、ついついお酒に合わせて食べるものを用意してしまいますね。
まだまだ「鍋島」だけで4本くらいありますw。