先日、zunkoが夕食のメニューに困って、肉と野菜を摂れるし、家族も好きなカレー鍋にしたのですが、その出汁が余っていたのでこんにゃく麺に転用することにしました。
とはいえ、冷蔵庫にあったこんにゃく麺はそうめん風だし・・・。
じゃあ、カレーつけ麺風にしようかなと。
野菜と大豆ミートを出汁で煮込んで、カレー粉と塩で味を増強、麺に絡みやすいにように水溶き片栗粉を少々。
つけ汁にチーズとネギを乗せれば・・・。
できました!
カレーつけ麺風のこんにゃく麺です。
とろみがあるのでたっぷり麺に絡んでくれます。
つけ汁が緩いと絡みにくい大豆ミートも一緒に持ち上がりますね。
チーズも加えて濃厚度アップ、かつ発酵食品も摂れます。
こんにゃく麺のつけ汁ににとろみをつけるのはありですね。
今後の基本戦術になりそうですw。