もむでんブログ

振替え休日に・・・

今日は子供たちの運動会の振替え休日。

予てから仕事の休みを頂くことにしていたので、zunkoの提案で横浜の「カップヌードルミュージアム」に行ってみることに。

開館直後の10時過ぎに着きましたが、ローソンチケットで入場券を買っておいたのですんなり入場。

まずは2階のエントランスに入ってすぐ、「インスタントラーメンヒストリーキューブ」を見学。

うわぁ、これはすごい。
日清のインスタントラーメンの歴史がここにすべて詰まっています。

1958年、「チキンラーメンの誕生」。

ここからインスタントラーメンの歴史が始まります。
これを実際に食べたのは成人してからのような気がしますが・・・。

1971年には「カップヌードル」。

近所のスーパーに自販機があったのが懐かしい。

1976年には「UFO」と「どん兵衛」という2大ブランドも登場。

カップラーメン・カップやきそば・カップうどんが確立された年です。

「ラ王」もセンセーショナルだったなあ・・・。


家でたらこスパが食べられるとはまった「スパ王」。


そして、2000年にはラーメンブームに乗っかって、「行列のできるラーメン店」シリーズで有名店コラボラーメンが続々登場。


この後、子供達にはアスレチックパーク「カップヌードルパーク」で遊んでもらって、11時には「NOODLES BAZAARワールド麺ロード」で早めの昼食。
安藤百福さんが麺のルーツを探る旅「麺ロード」で出会ったという8か国の麺料理を頂けます。

私が選んだのはカザフスタンの「ラグマン」。

白っぽい平打ち麺に、トマトや牛肉を煮込んだソースをかけたシンプルな麺料理。


トマトと牛肉の組み合わせは鉄板ですね。

ハーフサイズなのでちゅるるんとあっさり完食。

zunkoは「蘭州牛肉麺(らんしゅうにゅうろうめん)」。

牛骨ベースにピリ辛味。
これも食欲をそそる味です。

自分は続いてマレーシアの「ラクサ」。


いかにもエスニックらしいルックス。


スープはココナツミルクに海老を効かせた甘口の出汁がベースで、唐辛子を聞かせたピリ辛味。

舌触りの良い米粉の麺がよく合います。


自分の好きなパクチーも合いますね。


zunkoの二杯目は韓国の冷麺。

こちらもピリ辛ではあるものの、牛骨スープの冷たい麺なので辛さはかなり抑えられた感じ。

今回は8か国中4か国を制覇しました。

そして、この後はチキンラーメン作り体験と、オリジナルカップヌードル作り。
チキンラーメンの製造工程は「もむでんシスターズDiary」をご参照ください。

できたチキンラーメンをオリジナルの袋に詰めてもらい、かけらを味見させてもらいました。

これ、まんまですね・・・。
実際は工場ですべてオートメーション化されているものを、開発当時の手作りに近い手順で作る貴重な体験でした。

そしてカップヌードルは、自分のデザインしたオリジナルカップに、4種のスープから好みのスプを選らび、12種の具から好きなものを4つ選ぶ、自分だけのカップヌードル作りです。

好きなスープと具をセットしてもらい・・・


パッキングしてできた!


オリジナルラベルは「ナゾ肉マン」・・・?

すみません、まんまパクっちゃいました。
ゆ○た○ご先生、ごめんなさい・・・。

こんな感じで10時過ぎから14時頃までの約6時間、めいっぱい楽しませてもらいました。
子供達も満足してもらえたようで、いい振替え休日を過ごせたと思います。
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