8日間あった夏期休暇もあっという間に終わってしまいました。
新型コロナウィルス感染者が一時期よりやや減少傾向とは言っても、高止まりしている状況真っただ中での夏期休暇とあって、さすがに旅行や帰省は入れられませんでしたので、お笑いライブ鑑賞と浅草へのプチ外出、「串カツ田中」での外食の他は、半巣籠状態で過ごす夏期休暇でした。
それでも行動制限がかからなかったおかげで3回も外出できたと思っていますが。
それにしても、夏期休暇中に何回も聞いた「3年ぶりの行動制限のない夏休み」ですが、実態は重症化率が低いだけで過去最多の感染者数を更新しまくる第七波のピークでした。
これは夏休みに入る前から想像がついていたことですので、我が家は逆に自主的に行動制限に近いことを行いましたが。
おかげさまで我が家は何事もなく過ごすことができましたが、ニュースを見たら帰省先で移されたとか、海外で感染して帰国できなくなって延泊で何十万円もかかったとか、旅先でかかったために身動きが取れず仕事を休むことになったとかいう方たちが多数報道されていました。
いや、「行動制限のない夏休み」を連呼しまくったマスコミがそのマスコミにあおられて帰省や旅行した人をあたかも不幸な人のように報道するのってどうよ?って思いますけどね。
あおる方もあおる方だし、あおられる方もあおられる方ですが。
もっとも、そのような目にあったのはごく一部の方だけではないかとも思いますが、その方たちも、「こんなことになるならおとなしくしておけば良かった」とか言ってそうですよね(苦笑)。
果たして、冬期休暇では”真の行動制限のない冬休み”になるのでしょうか・・・。
何はともあれ、無事大過なく在宅勤務での勤務再開を果たしました。
糖質Offと発酵食品摂取で体の調子を整えて頑張って行きたいと思います。
こんにゃく麺に納豆・キムチ・自家製チャーシューをトッピングした「納豆ブタキム」です。
納豆は相変わらずすべすべしたこんにゃく麺に絡んでくれませんが(苦笑)。
そもそも納豆は麺類全般に絡みにくいですけどね。
キムチが納豆とチャーシューの間を取り持って、高たんぱく&W発酵食を実現。
こんにゃく麺の中でもこの組合せが栄養的にも最強クラスで、たまに食べても飽きの来ない味です。