北海道人としてはスーパーでラム肉を見ると、どうしてもたまにはジンギスカンを食べたくなります。
そしてこの暑い時期、ジンギスカンに合わせるのはやっぱりビール。
ビールを飲みたくなることと合わせて、夏にジンギスカン+ビールはやっぱり北海道人の血が騒いでしまいます。
スーパーで生ラム肉を買ってきて、ジンギスカンのタレで味付けしたジンギスカン炒めを作りました。
そして、ジンギスカンと言えばビールでしょう。
サッポロビールと行きたいところですが、コンビニでついついプレミアムビールを買ってしまいました。
サントリーの「プレミアムモルツ マスターズドリーム」シリーズですが、今年何度か飲んでいますがこれって普通のビールの1.5倍くらいするんですよね・・・。
プレミアムビールのさらにはるか上です。
まずは「無濾過」の方から。
色合いはほんの少し薄濁りでしょうかね。
柔らかな口当たりで美味しいのですが、ジンギスカンのような味の強いものにはもっとガッと来るような口当たりのビールが良いように思えます。
ジンギスカン炒めも頂きましょう・
肉を炒める前に30分くらいタレをもみ込んで漬けておいたので、ほんのり良い感じに味がついています。
もやし、玉ねぎ、ピーマンにニンジンと、緑黄色系の野菜をしっかり入れました。
続いては「ダイヤモンド麦芽の恵み」。
こちらは好き通ったビールらしいビールの色で、しっかりしたコクと爽快なのど越し。
どちらかと言うとこちらの方がジンギスカンには合うかな。
どちらも美味しいビールだったのですが、これが普通のビールの1.5倍美味いか、1.5倍の価格を出してまた買うかと問われると、個人的には微妙ではあります。
ただ、たまにいつもと違う高級感のあるビールを飲みたいときには、出しても良いかなというレベルでしょうか。