錦糸町の人気ラーメン店「麺魚」が8月から9月にかけてスパイスラーメンを散策連続リリースするとか。
早速在宅勤務の昼休みダッシュで行ってみました。
なるほど、8月前半と後半で2作、9月に1作ですか。
今日からは「冷やし真鯛坦々カレーらーめん(1,200円)」です。
着丼しました!
なるほど、このお店のグループ店の「満鶏軒」でも担々麺を出していて、トマトを使っていますが、ここでも使っていて似たようなルックスですね。
スープは・・・。
ちょっと量が少なめですが、「冷やし真鯛らーめん」同様に鯛のコラーゲンでとろみのある仕上がり。
胡麻と辣油で担々麺らしい見た目になっています。
頂いてみると、胡麻と辣油に塗りつぶされることなく鯛の風味がします。
麺は全粒粉の細麺ではなく、少し太めの麺を用いています。
ドロ系のスープがしっかり絡んでいますが、太目にしたことでスープに負けない組み合わせになっています。
さらに、水菜やトマトが清涼感を演出しています。
この肉みそ風のトッピングは・・・。
おぉ、これは鯛のほぐし身をキーマカレー風にしたものですね。
スパイシーで美味い。
これを冷やし坦々スープと一緒に麺に絡めると・・・。
ドロっと感がさらにアップし、カレー風味に早変わり。
しかも、鯛のほぐし身が入っているので鯛の風味も損なわないという工夫もされています。
終盤はレモンで味変。
スパイシーに慣れてきた舌を適度にリフレッシュ。
そして締めは・・・。
「ササニシキ(小)(150円)」にどんぶりに残ったスープと具をかけた「鯛カレー」で〆。
鯛が香るカレーも良いですね。
しかも、冷たいカレーですからね。
肉類や油を使う通常のカレーでは冷たいカレーは美味しくないと思うので、鯛を使うこのお店ならではかもしれませんね。
これは、第二弾・第三弾も楽しみになってきました。
はやく2週間経たないかなw。
8月は1食目で、2023年通算92食(71すすり14つけ7まぜ)になりました。