もむでんブログ

もむでん家15周年!

今日は6月26日。

そう、15年前に入籍し、もむでん家がスタートした日

16年前に何気なしにブログを始めた頃は自分が結婚するなどとも思わず、さらに入籍してから1年もたたず子供ができたりなども考えもせず・・・。

それが今では家族4人でにぎやかに、些細なことでも面白おかしく過ごしています。

15周年なので外食でもと行きたいところですが、東京都はお店での会食は2人まで、お酒は19時までとなっていますので、テイクアウトを利用して自宅でディナーにしました。

折角ですのでワインを開けます。


入籍した歳の2006年のワインです。

スペインの「ラ ガロナ D.O. トロ」の2006年です。

抜いたキャップにはしっかり「2006」の刻印。

どこで買ったものかも忘れましたが、フルボディでまろやかな後口があって美味いです。
開栓してすぐは少しとげのある感じでしたが、時間が経つとマイルドになって美味しかったです。

料理を紹介しましょう。
今日は錦糸町の人気イタリアン「マッジョーレ」のテイクアウトサービスを利用しました。

まず前菜、鎌倉野菜のサラダです。

10種類以上のシャキシャキ野菜の新鮮さが味わえる一品です。

そして自分用に買った晩酌セットです。

鰯のマリネ、イカゲソのマリネ、白身魚のフリット、ローストボークの4種盛はお得感満点。

この白身魚の正体は不明でしたが、身がしまって旨味が凝縮して美味かったです。

フグに近い感じでしたね。

こちらはズワイガニのキッシュ。

蟹の身の旨味がしっかり感じられて美味し。

これは子供たち向けに買ったイタリアパン「ポップオーバー」。

シュー皮のような食感で、メープルシロップをかけると美味。

ピザは基本に帰ってマルゲリータ。

本格イタリアンのマルゲリータはトマトソースの美味しさで食べさせるものと自分は思っていますが、ここのもご多聞に漏れずしっかりしたトマトソースが主役で、チーズとバジルは主役をしっかり支える脇役。

パスタはエビと白身魚のペペロンチーノ。


辛味はあまりなくて、魚介の旨味が美味。


肉は岩中豚のグリル。


程よく脂の乗った肉が美味し。


このような状況下で15周年を迎えるのも全く想像の範疇を超えていましたが、家族4人元気で迎えられたことが何より。
20周年、25周年にはどんなことが待っているのでしょうか。

まずは健康・無事でいられることが第一ですが(苦笑)。
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