もむでんブログ

今日は久々のスパイスカレー

久しぶりにスパイスカレーを作りました。

冷蔵庫に玉ねぎとトマトとスパイスを炒めたソースを長い間冷凍保存してあったので、冷蔵庫の整理も兼ね、合わせる具を買ってきて作りました。

 

今日のカレーは、左がキノコを炒めたペースト「デュクセル」を使ったキノコと豚ひき肉のカレー、左は茹でたほうれん草をミキサーにかけ、鍋底で焼いた鶏肉に合わせたサグチキンカレー。

 

zunkoに「サラダよろしく」とふったら、子供たちの好きなサラダを二品も作ってくれました。

左が枝豆入りポテトサラダ、右がニンジンとハムのガーリックマスタード風味のサラダです。

にんじんとハムのサラダは長女の好物で、ポテトサラダは次女の好物。

 

ではカレーを頂きましょう。

こちらがキノコと豚ひき肉のカレーです。

赤身のひき肉を使ったので、脂はほとんど使っていないヘルシーなカレーです。

 

そして、ほうれん草の旨味でしっかりした味になっているサグチキンカレー。

どちらが好みか子供たちに聞いたら、2人とも「ほうれん草!」と即答でした。

 

お酒は”今回のカレー=肉とスパイスの煮込み料理”の定義で、赤ワインにしました。

「ビコーズ,アイム モンストレル フロム スペイン」です。

以前にも一度買ってきましたが、ミディアムボディで芳醇な果実味のある美味しいワインです。

 

ちなみに、我が家のスパイスカレーはあえて辛味系スパイスを全く使っていません。

子供が食べるためでもありますが、実は子供たちの主食の好みも違っていて、長女はライスオンリー、次女はナンメインで少しだけライス。

家族それぞれ好きな食べ方でカレーを楽しんでみました、というお話です。

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