とは言いましても、明日明後日の平日も実はお休みを頂いていて、9連休なんですけどね(苦笑)。
昨日昼から午後丸々家を空けていたので、今日はご飯を作る日にしました。
まずは丸鶏を煮込みます。
いきなり丸鶏ですかと(苦笑)。
これはほとんど夜の分です。
もう東京は夏日を繰り返していて、夜エアコンをかける日もいつ来るのやらという状況。
なので、窓を開けたらまだ涼しい今のうちに鍋物を楽しもうかと。
ネギの青い部分、生姜の輪切り、ニンニクの輪切りを食え和えて圧力鍋で20分。
その後乾燥昆布を加えて10分ほど戻したのちに、1時間ほど煮込んで薄濁りスープができたら下準備は完成。
ある程度丸鶏出汁が出取れたころ、並行して3品作ります。
ああしてこうして・・・。
できた!!
すみません、手順は省略しました(苦笑)。
というのも、丸鶏スープでほうれん草をさっとゆでたほうれん草の鶏スープ、もやし・ニンジン・椎茸の野菜炒め、そしてもはや何度作っている「牛脂を使った牛そぼろチャーハン」ですので。
チャーハンの手順は「クックパッド」をご参照くださいw。
今日も上手くできた「牛脂を使った牛そぼろチャーハン」。
ややしっとり目で仕上がるのが特徴です。
お茶碗4杯分くらいのご飯に牛ひき肉は100g強ですが、ご飯とのバランスはいい感じの分量ですね。
牛丼風味で仕上がるチャーハンは家族にも人気のメニューです。
そして、夕方が近づいたら鍋の仕込みに入ります。
取れた丸鶏スープをたっぷり鍋に張り、塩で味付け、輪切りのニンジンやいちょう切りの大根を加えます。
塩味は野菜で薄まるので心持強めが良いでしょうかね。
10分ほど煮込んだら、丸鶏を投入!
シイタケ、水で戻したきくらげ、出汁ガラの昆布を投入し、さらに10分ほど煮込んで完成です。
あとは食べる前に長ネギを加え、水菜を刻んでおけばOKです。
頂きまーす!
IHコンロにセットして、グツグツいったら頂きましょう!
子供は淡白な胸肉が好きなので、堂々と最初からモモ肉を頂きます。
おぉ、柔らかい。
野菜にも適度に味が染みていて美味しいです。
続いて胸肉も。
ちょっとぱさっと感があるものの、出汁と一緒に頂くことで気にはならないですね。
そして鍋には日本酒。
今日も「ふなぐち菊水」です。
野菜もたっぷり、タンパク質とコラーゲンもたっぷり。
浮いた脂は極力取り除いているので非常にヘルシーな丸鶏鍋。
次は、また涼しくなる秋口かな・・・。
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