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もむでんブログ

財布忘れた!(カレと。Men@清澄白河)

今日も在宅勤務でしたが、お昼ご飯の準備を全くしておらず、お昼どきを迎えてしまいました。

 

まあ、じゃあ今日は昼休みダッシュでラーメンでも食べるか・・・。

 

と思い、チャリを漕いで10分ほど。

清澄白河の「麺屋  宮本」で新しい限定麺でも食べられたらと思っていました。

お店に着いたら外の並びもなく、よしよしと思っていたのもつかの間・・・。

 

あれ?なんかバッグが軽いなと思っていたら、財布がない!

しかも「麺屋 宮本」は入り口にも貼られていますが、お会計は現金のみのお店。

 

家に取りに帰っていたら昼休みが終わるし、他に店の選択肢は?

 

とりあえず、清洲橋通りを東に行って「カレとMen。」の店の前まで行くと・・・。

おぉ、キャッシュレスが多数使える。

幸いスマホは忘れずに出たので、安心して入店。

 

時刻は12:10頃でしたが、カウンターに空席がありすんなり入れました。

昨年9月の新規開拓以来、半年ぶりですね。

その際はメニューの「カレMen typeA(1,300円)」を頂きましたが、今日はその下の「カレMen typeB(1,100円)」を頂きます。

 

お昼どきの混雑ぶりもあって少々待ちましたが無事着丼しました。

 

麺の上には味玉、チャーシュー、パプリカとカイワレの香味系野菜、そして焼いたカボチャ。

 

つけダレはスパイシーな香り満点のドロ系のカレーつけダレ。

 

麺は「typeA」と一緒かな・・・。

前回はカレースープに浸っていたので確信は持てませんが。

つやッとして舌触りの良い麺です。

 

つけましょう。

まずはどっぷりつけてみましたが、濃厚な泥系つけダレがしっかり絡みます。

しかし、意外に最初に来るのは甘さ。

このドロっと感は野菜等を煮込んでペースト状にしているのでしょうか。

そしてスパイシーさが追いかけ、ほど良いコクとホットさが来ます。

うむ、カレーらしさ満点です。

どっちかというと、”つけめんらしい”と言うよりは”カレーらしい”が感想としてきますね。

 

焼カボチャも折角なのでつけダレに浸します。

ほっくりした甘さとスパイシーさ、ホットさが良い感じ。

 

パプリカとカイワレもくぐらせて・・・。

しゃきしゃき感が良い感じ。

 

味玉もくぐらせて・・・。

うむ、卵とカレーは結構相性の良い食材ですがここでも申し分なし。

 

そして、つけダレが余るのでそれをどうするか迷ったのですが・・・。

ご飯を頼むしかないでしょう!

追加の「メシ増し(150円)」と「チーズ(130円)」です。

合計1,380円なので、ご飯とチーズがついている「typeA」の1,300円を超えちゃいましたね・・・。

 

つけダレの器にご飯とチーズをぶっこみまして・・・。

 

軽く混ぜてチーズが溶けたら頂きます!

ご飯で食べると少しスパイシーさが和らぐ気がしますね。

しかし、前回のごはんも結構ありましたが、今日のも茶碗にこんもり一杯と中々な量でした。

間違いなくお昼ご飯にしては炭水化物摂りすぎですね・・・。

食べれてしまう自分の胃袋が恨めしい(苦笑)。

 

ちなみに、このお店の麺のメニューはあと一つ「牡蠣煮干しBLACKMen。(塩)」。

塩なのにBLACKとはこれ如何に、ですが、品名だけ見ると煮干を使っていてラーメンらしさを感じるので気になっています。

次回の宿題ですね。

 

まずは次回の昼休みダッシュは財布忘れないようにしないと(苦笑)。

 

3月は9食目で、2023年通算36食(27すすり7つけ2まぜ)になりました。

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