今日も対面でのう打合せがあり事務所に出勤。
用事は午前中で終ったので、帰り道、東京エキナカでランチタイム。
「中華そば とみ田」が展開する二郎インスパイアの「雷 東京本丸店」です。
今日は「雷そば(ミニ)(920円)」
今日は、というかもうここに来たら麺の量は「ミニ(150g)」です。
二郎インスパイア系も結構久しぶりですかね。たまに食べたくなるんですよねえ。
濃厚豚骨醤油のスープは二郎のれん分けよりは若干マイルドですかね。
それでもごくごく飲める味ではないですが(苦笑)。
固めに煮上げた極太平打ち麺は健在です。
あまじょっぱいスープが麺にしっかり絡みます。
二郎系の良いところは麺の量を身の丈に合わせて、スープを飲み干さなければ野菜がしっかり摂れるところ。
濃いめのチューニングは野菜と一緒に食べるためなのだと納得するほどw。
この後は在宅ワークなので、ニンニクもしっかり入れてもらいました。
背脂と一緒に麺に絡めてジャンクに味変。
あー、コレコレ。
ニンニク入れなくても普通に美味しいのですが、やっぱり感覚的に完成度70%くらいかなあと。
生の刻みニンニクが入ることで、ピリっとした感じで味が引き締まりつつ、濃厚豚骨醤油と背脂と生にんにくの風味が溶け合って何とも言えないジャンクな風味で箸が進んじゃうんですよねえ。
チャーシューは今日も腕肉。
油少なめで、しっかり煮込まれてほろりとなるまで柔らかいのですが、厚切りにしていることで肉の繊維の食感もしっかり感じられる良い仕上がり。
今日は終盤「とみ田ダブルスパイス」を試してみました。
Wというからには2種類なのでしょうが、ブラックペッパーともう一つは何なのか今ひとつわかりませんでしたが・・・。
ピリッと味が引き締まる味変でなかなか良かったですが、そもそも麺がミニなら食べ飽きするボリュームでもないのですけどね。
5月は7食目で、2022年通算63食(51すすり7つけ5まぜ)になりました。