9月30日の営業を残していますが、
お店は7月にできたばかりの「大森の魚バル Uo」。
所在地は大森で、魚メインのバルなんだなと、一目でわかる店名ですw。
乾杯をして宴がスタート!
まずはタパスの盛り合わせ。
鴨肉のロースト、ツナとキャベツのコールスロー、レバーパテ、ポテトサラダと、まずはあまり魚料理メインを感じさせないスタート。
続いての皿はカルパッチョ。
ここで早速魚バルらしさが、と思えなくもないですが、南欧料理なら普通かなあと・・・。
魚そのものはブリだったと思いますが、新鮮で美味しく、クレソンやケッパーの薬味を巻いて食べると美味でした。
そして、タコのサラダと自家製フォカッチャ。
このフォカッチャはなんと食べ放題。
しっとりした生地が美味しいですし、この後も活躍したりします。
「チョリソーとキノコのチュプチュプ」です。
オイルで煮る料理というと「アヒージョ」がメジャーですが、鉄鍋に入っているところと言い、ほとんど見た目は変わらないような・・・。
ちなみに、どちらもスペイン料理のようです。
料理に話を戻しますが、卵とオイルを良く混ぜ、具と一緒にフォカッチャに乗せていただくと、これがなかなかどうしてと言うか、当たり前に美味しいです。
フィッシュ&チップスです。
白身魚のフリットとフライドポテトですが、下のほうにこっそりイカのフリットも。
カリッと揚がった衣で美味でした。
えーと・・・
最近の悪い癖ですが、特に飲み放題で飲みすぎると、終盤の料理名とかを全然聞いていなかったり、聞いても忘れたりするんですね。
スズキとかその辺の白身魚をカリッと焼いてオイルソースみたいな感じの料理です。
正直、酔った終盤には白身魚のような繊細な味の料理は厳しいですよね・・・。
ラストは「魚介のトマトソースパスタ」。
ワタリガニやエビ、ムール貝、アサリなどの旨みを出したトマトソースのパスタです。
酔った舌にはトマトソースのような味のはっきりしたもののほうがありがたいですね。
スープパスタなんかも酔った胃袋には良いかもしれませんが。
そんなこんなで二時間盛りだくさんの料理とお酒で盛り上がりました。
二年半の積もる話というより、普通の飲み会の雰囲気ではありましたが・・・。
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