zunkoが急に「お寿司を食べたい」というので、他の買い物がてら錦糸町駅ビルの「もり一」にお寿司を買いに行きました。
「もり一」は線路の北側にあるのですが、今日は最初の買い物が線路の南側にあるヨドバシカメラだったため、最初は南口付近をとおります。
そこで目についたのが人気の魚屋「魚寅」。
いつも毛ガニがないかどうかだけチェックしていくのですが、今日は久々に毛ガニを発見!しかも価格は¥800。迷わず買いです。いくつか手に持ってみて最も重いものをゲットしました。
というわけで、本日の夕食は豪華に握り寿司と毛ガニです。
本日のお寿司はアジ・サーモン・ビントロ・マグロ・ヒラメ・寒ブリ・カンパチ・甘エビ・イクラ・ウニ・サバ・えんがわ・玉子・ネギトロ・穴子の15品。
いつも8割がた同じネタですが、好きなものを頼むのでしょうがないです。
今日のネタで特に良かったのは、寒ブリ・えんがわ・ビントロの3品。
寒ブリとビントロはともに脂の乗りが良く、とろけるような舌触りで噛むほどに消えてなくなっていくような食感。
えんがわは歯ごたえの中に濃厚な脂の乗りがあります。
毛ガニもシーズンは終わりかと思われますが、身の詰まり方、味の濃さとも申し分ありません。
価格は下手な外食よりはるかに安いのですが、気分的にはちょっと贅沢な夕食を頂いてしまいました。