今日のお昼ごはんです。
鍋焼きうどん?
ではなくて、鍋焼きラーメン風こんにゃく麺です。
スープはチャーシューの煮汁。
鶏ガラスープで豚肉を煮たものをベースにしているので、昔懐かしい中華そば風の味わいです。
さらに、ネギの上におろししょうがを乗せてあり、後半は生姜醤油ラーメン風になります。
そのスープで煮込んだこんにゃく麺にはほんのり味が染みて良い感じ。
自家製チャーシューも軟らかくジューシーに仕上がっています。
そして、チャーシューの煮汁に漬けておいた煮卵も良い染み具合。
麺をスープで煮ること自体はラーメンではありえませんが、こんにゃく麺でやると、アツアツで頂けることと味が染みることの2点でメリットがあります。
これから暑くなっていくのでしょうが、ラーメン風で頂く際はこの方式でやって行きたく思います。
真夏になったら考えを改めるかもしれませんがw。