もむでんブログ

今日のランチは鍋焼きラーメン風こんにゃく麺

今日のお昼ごはんです。

鍋焼きうどん?

 

ではなくて、鍋焼きラーメン風こんにゃく麺です。

スープはチャーシューの煮汁。

鶏ガラスープで豚肉を煮たものをベースにしているので、昔懐かしい中華そば風の味わいです。

さらに、ネギの上におろししょうがを乗せてあり、後半は生姜醤油ラーメン風になります。

 

そのスープで煮込んだこんにゃく麺にはほんのり味が染みて良い感じ。

 

自家製チャーシューも軟らかくジューシーに仕上がっています。

 

そして、チャーシューの煮汁に漬けておいた煮卵も良い染み具合。

 

麺をスープで煮ること自体はラーメンではありえませんが、こんにゃく麺でやると、アツアツで頂けることと味が染みることの2点でメリットがあります。

これから暑くなっていくのでしょうが、ラーメン風で頂く際はこの方式でやって行きたく思います。

 

真夏になったら考えを改めるかもしれませんがw。

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