もむでんブログ

和食に日本酒、魚介に日本酒、最高ですね

今日はzunkoの希望で夕食を作りました。

とは言っても、時間もそれほどない中で少しだけですが・・・。

左下、タコ飯、その上にタコ飯の薬味4種、右上かなり薄味の筑前煮、右下焼き塩サバ、写真に入っていませんが大根のお味噌汁です。

焼きサバはzunkoに焼いてもらいましたが。

 

和食にしたので日本酒開けました。

”魚で飲るなら「日高見」”、限定品の「純米渡船2号」です。

山田錦の父系の酒米「渡舟2号」を使った純米酒だそうで。

 

ちょっとこはくが勝っていますね。

しっかりした口当たりにほのかな甘みもあって美味いです。

 

やっぱ和食に日本酒、魚介に日本酒って最高ですね。

平日からこんな贅沢して良いのかなw。

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