今日は両国に用事があり、戻る途中で「手打ち蓮」の前を通ったら外の待ち客が12名ほどだったので久しぶりに並んでみました。
開店の11:30より早く着いたのですが、11:30過ぎても人の動きがなく、どうやら既に7名+店内待ち席3名は案内済みのようで。
よ言うことは実質22人待ちか・・・。
それでも、外に20人以上並んでいる日もざらなので、まずは人の進みを少し見てみます。
すると、11:33頃には食べ終わった人が退店し始め、20数分待ったころには7人目が退店し、まずは一巡。
その後も順調に回転し続け、12:10過ぎには入店して食券を購入。
恐らく23人目だったはずなので、ワンタンの残りが気になっていましたが、無事全部乗せを購入することができて一安心です。
ちなみに、食券には12:17と書いていますが、もう少し早かったと思います(苦笑)。
そして、直後には着席と想定以上のペースで進んでくれました。
店員さんも増えているようですし、オペレーションも日々進化しているようですね。
素晴らしいです。
本日のオーダーは、またいつ頂けるかわからないのでちょっと贅沢して「しお全部のせら~麺(1,430円)」と「卵かけご飯(200円)」をオーダー。
ら~麺をアップで。
うわぁ、チャーシュー何枚乗ってるんだろ。こりゃ贅沢ですわw。
「しおら~麺」も結構久しぶりですね。
塩なので、じんわり染みわたるような和風の出汁の味わいが直球出来ますね。
手打ちのもっちり太麺も健在です。
この麺はやっぱり美味しいですね。
昨年行ったときはもう少し太くてピロピロ感が高く、今年3月の久しぶりの訪問では麺が現在の形状に変わっていましたが、現在の麺でも麺の食感の良さ、スープの絡みの良さ共に素晴らしいです。
少し歯ごたえを残したメンマも良い箸休め。
肉厚で柔らかなここのチャーシューは、豚肉の美味しさをしっかり引き出しており大好きです。
これは脂身少なめのもも肉?
これはちょっと脂身多めの肩ロースかな。
遅れてはいるとありつけないワンタンも頂きます。
皮も手作りなのでしょうか、皮はぷるぷるで中のエビのプリッと感も良し。
チャーシューはバラ肉も使っているようで。
バラは「チャーシュー麺」か「全部乗せ」にしか乗って来ないのでちょっと得をした気分になりますw。
味玉はしっかり味が染みていますね。
あれ?
貝柱が沈んでいました。
これは全部乗せの具ではないですよね(苦笑)。
中心付近に歯ごたえと旨味が残っており、ちょっと得した気分です。
そして「卵かけごはん」を頂きます。
かつおの薄削りと卵黄だけのシンプルないでたち。
出汁醤油で頂きます。
これまた和風出汁のスープを飲みながら頂くと、ラーメンの後でもペロリと行っちゃうなぁ。
最近「X」で「TKM」を限定で出したことなんかも書かれていましたし、是非レギュラー入りさせてほしいですね。
ここの手打ち麺でTKM、絶対に美味しいと思うので。
5月は12食目で、2024年通算65食(50すすり11つけ4まぜ)になりました。