もむでんブログ

オペレーションも味も進化し続ける人気店へ(手打ち蓮@森下・両国)

今日は両国に用事があり、戻る途中で「手打ち蓮」の前を通ったら外の待ち客が12名ほどだったので久しぶりに並んでみました。

開店の11:30より早く着いたのですが、11:30過ぎても人の動きがなく、どうやら既に7名+店内待ち席3名は案内済みのようで。

よ言うことは実質22人待ちか・・・。

それでも、外に20人以上並んでいる日もざらなので、まずは人の進みを少し見てみます。

 

すると、11:33頃には食べ終わった人が退店し始め、20数分待ったころには7人目が退店し、まずは一巡。

その後も順調に回転し続け、12:10過ぎには入店して食券を購入。

恐らく23人目だったはずなので、ワンタンの残りが気になっていましたが、無事全部乗せを購入することができて一安心です。

ちなみに、食券には12:17と書いていますが、もう少し早かったと思います(苦笑)。

そして、直後には着席と想定以上のペースで進んでくれました。

店員さんも増えているようですし、オペレーションも日々進化しているようですね。

素晴らしいです。

 

本日のオーダーは、またいつ頂けるかわからないのでちょっと贅沢して「しお全部のせら~麺(1,430円)」と「卵かけご飯(200円)」をオーダー。

 

ら~麺をアップで。

うわぁ、チャーシュー何枚乗ってるんだろ。こりゃ贅沢ですわw。

 

「しおら~麺」も結構久しぶりですね。

塩なので、じんわり染みわたるような和風の出汁の味わいが直球出来ますね。

 

手打ちのもっちり太麺も健在です。

この麺はやっぱり美味しいですね。

昨年行ったときはもう少し太くてピロピロ感が高く、今年3月の久しぶりの訪問では麺が現在の形状に変わっていましたが、現在の麺でも麺の食感の良さ、スープの絡みの良さ共に素晴らしいです。

 

少し歯ごたえを残したメンマも良い箸休め。

 

肉厚で柔らかなここのチャーシューは、豚肉の美味しさをしっかり引き出しており大好きです。

これは脂身少なめのもも肉?

 

これはちょっと脂身多めの肩ロースかな。

 

遅れてはいるとありつけないワンタンも頂きます。

皮も手作りなのでしょうか、皮はぷるぷるで中のエビのプリッと感も良し。

 

チャーシューはバラ肉も使っているようで。

バラは「チャーシュー麺」か「全部乗せ」にしか乗って来ないのでちょっと得をした気分になりますw。

 

味玉はしっかり味が染みていますね。

 

あれ?

貝柱が沈んでいました。

これは全部乗せの具ではないですよね(苦笑)。

中心付近に歯ごたえと旨味が残っており、ちょっと得した気分です。

 

そして「卵かけごはん」を頂きます。

かつおの薄削りと卵黄だけのシンプルないでたち。

 

出汁醤油で頂きます。

これまた和風出汁のスープを飲みながら頂くと、ラーメンの後でもペロリと行っちゃうなぁ。

 

最近「X」で「TKM」を限定で出したことなんかも書かれていましたし、是非レギュラー入りさせてほしいですね。

ここの手打ち麺でTKM、絶対に美味しいと思うので。

 

5月は11食目で、2024年通算64食(49すすり11つけ4まぜ)になりました。

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