今日はふるさと納税返礼品の山形牛ですき焼きにしました。
と、その前にこんな食材が手に入っていました。
ハナビラタケという、いわゆる白いキクラゲのようなキノコです。
これをどうやって食べようかと思っていたのですが、パッケージの裏にあるQRコードで読み込んだレシピには、普通にすき焼きで美味しいのだと。
早速入れてみました!
事前に似て味をしみこませておいた大根、しらたき、焼き豆腐、白菜などに、更に追い白菜とハナビラタケをin。
さっと煮ただけですが、ひだに良い感じで割り下が絡み、きくらげより薄くてコリコリ感高めでこれは美味い。
もちろん、山形牛も甘じょっぱい割り下の味と肉の旨味が合う。
今日のお供は「雁木 純米吟醸 みずのわ」。
少し酸味が前面に出たさっぱり味。
すき焼きのような強い味の料理にはしっかりした日本酒を合わせる手もありますが、このようなさっぱり味もすき焼きの重たさを上手く洗い流しながら旨味を感じられて良いかも。
今日もしっかり1本空けてしまいましたw。
明日は4時に起きてイングランド対セネガルを見たいですが、4日連続で4時起きしているので行けるかな・・・。