もむでんブログ

本店で生姜醤油ラーメン(麺屋 翔@西新宿)

今日は在宅勤務後に西新宿に出かける用事がありました。

金曜日の西新宿と言えばアレですねw。

それは次の記事で書くとしまして。

 

夕方に西新宿に行くとなれば・・・。

 

「麺屋 翔」でラーメンです!

4月には「麺屋 翔 みなと」で「真鯛塩らーめん」5月には本店で「軍鶏塩ラーメン」6月には「麺屋 翔 みそ処」に初訪問で「白みそ」7月にはまた「みそ処」で今度は「赤みそ」8月にはまたまたみそ処で「カレーみそ」と、まさに「麺屋 翔」詣で状態。

じゃあ、今日は何にしようか迷うところですが・・・。

 

実はお店のLINEを登録していまして、本店の限定メニューが近日リリースと出ていまして、入り口の外から覗いたら・・・。

あった!

昨日から提供開始でした。

しかし、1,450円は高いなあ・・・。

 

でもせっかくだから頂きましょう!

と言うわけで、「生姜醤油らーめん(1,450円)」着丼です!

 

スープは芳醇な鶏の旨味に少し甘さを効かせ、生姜の風味がプンプン。

おぉ、これ結構好みかも。

 

麺は中太で軽くウェーブのかかった中太麺。

軍鶏塩ラーメン」の歯切れのよい細麺とは違う麺ですね。

生姜のパンチのあるスープを受け止めるには細麺よりも中太麺の方が良さそうですね。

 

低温調理チャーシューは2枚乗っています。

これは肉質の感じから言うとモモあたりのように思いますが、結構脂が乗っているので違ったらすみません。

 

これ良い感じでおブラが乗っていますが、肩ロースかな・・・。

どちらも香りのよい風味付けがされており美味しいです、

 

丼の底から麺をさらうと、結構な量のおろし生姜が絡んできます。

やっぱりおろし生姜を使わないとこの生姜風味は出ませんよね。

醤油ダレに生姜をたっぷり漬け込んでいるか、おろし生姜をそのまま使っているかかと思いましたが後者でした。

 

でも、「軍鶏醤油ラーメン」より450円高いのは果たして生姜だけなのかと思ってしまうのは私だけでしょうか・・・(苦笑)。

 

9月は13食目で、2023年通算117食(90すすり17つけ10まぜ)になりました。

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