”少し”と言うのも、2日連続飲み会があって帰りが遅かったので、今日は少しでも早く帰ろうということで・・・。
お店は”いつもの店”「とっくり」です。
最初のビールを頼んで、「4点セット」をオーダー。
その4点セット、まずは最初にマグロ。
大将に「赤身とトロ、どっちが良い?」と聞かれ、「両方で」と回答。
すみません、わがままで。
もう、見ただけでも身の柔らかさがわかるマグロです。
これは少しあとで頂くことにして、まずはお通しです。
なぜかマグロの後に出てきました。
生ガキです!
お通しに生ガキですか!!
うおー、粒も大きいです。
もちろん味も食感もばっちり。
さあ、カキで舌と胃袋も目覚めたことですし、マグロ行きましょう。
いきなりトロです。
口の中で溶ける・・・。
続いては赤身。
普通、先に赤身かもしれませんが、トロのほうが数が多いので、トロ・赤身・トロの順番にしてみました。
こちらも柔らかい・・・。
しめサバを挟んで、定番の揚げ物2品行きます。
納豆揚げに、
しいたけ揚げです。
もはやこの写真見飽きたよ、という声もあるかもしれませんが、安定した美味しさを安心して頂けるということは大事です。
それを伝えるためにも、何度でもお届けしていきたいと思います。
今月は残り4回の出勤で、大森で飲む予定もないため、この”いつもの店”に通うのも、どうやら今年最後になりそうです。
大将、おかみさん、どうぞ良いお年を
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