今日は昼間ラグビーの試合をzunkoと観戦に行かせてもらったので、夕食は具材を刻んで煮るだけの海鮮しゃぶしゃぶにしました。
まずはスーパーで買ってきたぶりしゃぶ(写真上)と、ふるさと納税で取り寄せてあった北海タコ足のタコしゃぶ(写真下)。
この大きなタコ足を出汁でしゃぶしゃぶすると・・・。
きゅっと縮んでこんなに小さく。
しかし、生で食べるよりも旨味は倍増。
スーパーのぶりしゃぶはカット済みのは少し高価なので、大人用は切り身を買ってきてカット。
熱さがバラバラですがご容赦(苦笑)。同じぶりを使っていますし、しゃぶしゃぶセットを買うよりコスパは良いです。
それを表面が白くなる程度にしゃぶしゃぶ。
あー、ポン酢で頂くと染みわたる美味さです。
当然お供は日本酒です。
ちょっと贅沢ですが、美味いものを食べるので飛び切り美味いお酒を遠慮なく出しました。
「磯自慢 雄町53 特別純米」です。
しっかりした口当たりと旨味があり、海鮮に合うお酒です。
そして、生ワカメもしゃぶしゃぶ。
通常お味噌汁などに入れるワカメは乾燥カットワカメを使っていますが、生の食感と風味の良さは段違いです。
ぶり+タコ+ワカメの海鮮しゃぶしゃぶは子供達も大好物で、魚介と野菜もたくさん摂れていうことなしの冬の定番メニューです。
何より、自分にとっては日本酒が進むのが一番嬉しかったりするのですがw。