昼も桃ラーパスタを頂いたばかりですが、夜はおつまみにできるメニューにしてみました。
「ツナとクリームチーズの桃ラーディップ」です。
このレシピは本屋で立ち読みしたものを見よう見まねで作ってみたものです。レシピそのものは全く記憶に残ってないのですが、たぶん似たようなものになっているんでしょうね・・・。
材料は以下です(2~3人前)。
・ツナ缶:80g(油を切っておく)
・クリームチーズ:大さじ2
・たまねぎ:若干量(みじん切り)今回は厚さ3mm程度の輪切りを2枚
・桃屋の辛そうで辛くないちょっと辛いラー油:スプーン山盛り1ぐらい
手順は上記を全体がなじむまで混ぜるだけ。
ツナ缶はシーチキンマイルド、クリームチーズはフィラデルフィアのクリーミィソフトを使いました。
たまねぎは風味と食感を活かすなら生ですが、辛いのが苦手な方は20秒程度電子レンジにかけると、ある程度歯ごたえを残して辛さを弱めることができます。
完成品はこんな感じです。今日はフランスパンで頂きます。
少し寄ってみます。
良い感じにラー油の色がついていますね。
頂きまーす!
う、美味い!
これ、マジでいけます。
ピリ辛を想定してビール(系飲料)にしましたが、辛さはほんのちょっとで、チーズっぽさもほど良いのでワインでもいけると思います。ツナとラー油の香ばしさがこれほどまで合うとは。たまねぎも適度に存在感を主張していて、チーズが役者を上手くまとめている感じですね。
ちなみに、ビールで行くならクラッカーに載せたほうが良いかも知れません。
桃ラーを使う量も少ないですし、手順もお手軽なので、きっと近いうちにまたやることになると思います。
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