もむでんブログ

大森ラーメン事情(SOBA Dining Quattro@大森、大森海岸)

所用でかつて勤務していた街、大森に行きました。

大森と言えば、開店間もないラーメン店「Homemade Ramen 麦苗」が人気ですが、実はほど近くに淡麗系ラーメンができていた模様。
その名も「SOBA Dining Quattro」。
塩ラーメン一本のお店のようですが、魚介系の「海」と、鶏の「空」の2つの塩ラーメンのメニューがあり、塩に対するこだわりを感じますね。

今日は自販機の上にあった魚介系の「海」をオーダーしました。

レンゲと箸が鎮座する専用のトレイがあるのが良いですね。

改めてラーメンをアップで。


スープは昆布に煮干し、節系を使った淡麗系。

適度な塩梅でごくごく飲めそうな美味しいスープです。

麺は白っぽさが残る歯切れのよい細めのストレート。

表面がつるつるとまではいかないので、細目の麺の隙間と麺の表面でスープを受け止めてくれます。

具は白ネギ、水菜、みょうがに昆布の細切り。

それぞれに異なる食感と風味を持っているので、一口ごとに違った味わいが楽しめます。

チャーシューは豚バラロールの薄切りを炙りで。

淡麗系に炙りチャーシューで香りをプラスする手法は定番になりつつありますね。
味付けも薄めなので、良いわき役です。

そして、これは揚げたすり身でしょうか?

切り込みを入れて万能ねぎを刺し、ビジュアルでも良い仕事をしています。

これは、残す「空」も気になりますね。
次はいつ来れるのだろう・・・?

大森と言えば、どちらかというと濃厚系やガッツリ系のお店がリードしてきたイメージがあり、「晴」や「芳たけ」など、淡麗系人気店は、人気を得ながらも短命の傾向がありました。
果たしてこのお店や「Homemade Ramen 麦苗」が長く続くお店になるかどうか、大森のラーメンの傾向を決める試金石ですね。

11月は1食目で、2016年通算128食(92すすり33つけ3まぜ)になりました。
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