もむでんブログ

思い切って濃いめにしたら普通に美味い!けど、またできるかどうかは微妙

お昼は冷蔵庫にあったチャーシューとその漬けダレ、鶏ガラと豚肉を煮た出汁でスープを作り、余っていた中華麺で醤油ラーメンにしました。


いつも薄味にしがちなところ、今日は思い切って濃いめにしたら、いわゆるラーメンの味になりました(苦笑)。

鶏・豚・昆布などの旨味がしっかり出て美味し。
それも、ある程度の塩味あってのものだというのが良くわかりました。

麺は硬めに茹でて良い感じの歯応えに。

いつもの「菊水」の中太縮れ麺ですが。

自家製チャーシューは小ぶりで薄切りですが贅沢に5枚。


味玉は漬け時間せいかやや薄めの味付けですが、スープに味がしっかりついているので、薄味でちょうど良かったかも。


今日の味付けがスタンダードになるのだと思いますが、なかなかどうしていつも同じ味にならないのですよね。
やっぱり、タレのレシピを確立して、スープで割る方が間違いないのかなと思います。
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