もむでんブログ

香りとセットの美味さ(田中商店@ダイバーシティ東京プラザ)

お台場に足を延ばしてみました。
次女が「貝殻を拾いたい」というのでお台場海浜公園に行っていると、オリンピック会場で立ち入り禁止になっていました・・・。

他に砂浜がありそうなところは、と潮風公園に行っても同様でして・・・。
今回は断念して、ダイバーシティに行って1時間ほどスタバで涼んで、10時を過ぎてお店が空いたら家族のお土産を物色。
フードコートも10時開店ですがガラガラな状態でして、早めに家を出てそこそこ歩いたので、11時前には昼食にしましたw。

今日は・・・。

豚骨ラーメンの気分ですか!
こちらは足立区の豚骨ラーメンの人気店「田中商店」の支店。
フードコートでここまで本格的に豚骨炊いて良いのかってほど豚骨臭が漂います。

何はともあれ「らーめん(850円)」を頂きます。

一緒にいる次女が豚骨の臭いに顔をしかめていますw。

麺はバリカタでオーダーしました。

いい感じの粉っぽさですね。

キクラゲが多めに乗っているのも良いです。


そして、替え玉(120円)をハリガネでオーダー。

ラーメンダレがしっかりかかっていますね。

うむ、なるほど・・・。

この系統の豚骨ラーメンって、粉っぽさの度合いが微妙に違うのですが、ここのは加水率が
低めなのか、ハリガネにすると食感が硬くなるというよりはより粉っぽくなる感じですね。

味変用に紅ショウガと辛子高菜をもらってきました。

辛子高菜は自分には結構辛かったです。
お皿にもう少し取ってきてしまったので頑張って入れて食べましたが・・・。

チャーシューは後半に取っておきましたが、肉の弾力が心地良いです。


しかし、このラーメンのウリは何より豚骨臭ですね。
慣れないと鼻をつく香りですが、豚骨ラーメンの美味しさってこの香りとセットのようなものですからね。

7月は3食目で2021年通算72食(57すすり・10つけ・5まぜ)となりました。

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