もむでんブログ

日本酒+果実、そのお味は・・・

今日頂くお酒です。


実はこれ、栃木の銘酒「鳳凰美田」に果実をブレンドしたもの。

左が「つぶつぶ蜜柑」、右が「完熟桃」。

まずは「つぶつぶ蜜柑」。

100%オレンジジュースの色ですね。
粒々感もしっかりあって、最初の印象オレンジジュースですが、爽やかな蜜柑の果実味の後にほのかに日本酒の味が来ますね。

そして「完熟桃」。

こちらはゴロゴロとした果実が入っており、もはやこれは食べる果実酒です。
やっぱり後口は日本酒が少し来るのですが、桃の甘さと日本酒ってこんなに合うんですね。

これ、やばいのがアルコール度数5~6度なのでぐいぐい行けちゃうんです。
ただし、果実の食べごたえもあるので、水のように入って行くというわけではなくて、結構おなかにたまります。
味わいからすると食前酒に一杯、デザートドリンクに一杯と言う感じですかね。

今日は普通に半分ずつ空けてしまいましたが・・・。
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