もむでんブログ

手作りシューマイにチャレンジ!そしてなぜかタコ飯・鯛汁・日本酒w

今日はzunkoが午前中いっぱい学校行事にPTAの立場で参加したので、昼食を作って、夕食のメニューも考えた買い物をして欲しいと頼まれました。
昼はzunkoリクエストで「牛脂を使った牛そぼろチャーハン」。


夜は・・・。

手作りシューマイ作ってみました!

グリンピースがないので、代わりに冷凍枝豆を乗せています。
見た目はかなり雑ですが、味はそれなりにシューマイの味に。
思い付きで作った割には普通に美味しかったです。

そして、主食と汁物は、タコ飯と鯛汁。

何故か中華総菜に、ご飯ものと汁物は和食ですが・・・w。
昨日「北海道産ホタテの釜飯」を食べたら、もっと前に食べたタコ釜めしが美味しかったので、タコ飯炊きたくなっちゃったんですよね。
タコ飯は、お米2合に醤油大さじ2、酒大さじ2、おろし生姜少々を入れて水を足し、乾燥昆布を入れて炊くだけ。

これがまた日本酒に合うんですわ。

「ecute品川」の催事で買った「ふなぐち菊水」3種。

一番右の「薫香」はあまり流通していないレアものです。

3種に共通しているのは、とろっとして濃厚な味わい。
一番左がフレッシュで、次第に濃くなる感じでしょうか。

シューマイは中華料理ですが、脂っこさ・辛さ・濃厚さと言った中華にありがちな特徴はそれほど兼ね備えていないので、意外に日本酒でも行けますね。
ご飯を食べてお酒を飲んだので、かなりお腹は膨れましたがw。
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