今日のお昼ご飯は蕎麦を頂きました。
近所のスーパーで買ってきた十割蕎麦。
袋の説明書きの通りに茹でて盛り付け、自家製そばつゆで頂きます。
つけます!
おぉ、歯応えが良い!
悪く言うとボソボソした食感が十割蕎麦の特徴と聞きますがこれはそんなでもなく、しっかりした歯応えの後に蕎麦の風味が香って美味い。
薬味はネギ、そして山菜の水煮。
山菜独特の風味に水煮のさっぱり感がそばに合います。
そして十割蕎麦のお楽しみはやはり蕎麦湯。
二八そばでも蕎麦湯は採れますが、濃さが違います。
蕎麦の香りが良いので捨てるのがもったいないくらいですが、そんなに飲めないのでそばつゆを割って頂いてフィニッシュ。
十割蕎麦は単価が高いのがネックで初めて買いましたが、やっぱ蕎麦湯が採れる二八か十割が良いですね。
いつも十割と言うわけにはいきませんが、何度かに一度はこうして楽しませてもらおうと思います。