今日のお昼ご飯は、冷蔵庫に一玉半余っていた中華麺を使ったラーメンにしました。
スープは、先日作った昆布水つけめんの鶏豚スープは無くなってしまったので、一晩水出しした煮干しと昆布のスープで作ってみました。
脂は、鶏鍋を作る際に出た鶏ガラと親鶏の鶏油を浮かべています。
今思うと、スープに鶏由来材料が何もないので、煮干し油などを作ってみるべきでした。
でもまあ、ボディが若干弱いものの優しい味でまあまあ美味いです。
麺は「飯田商店」監修の細麺。
茹で時間は袋に書いてあるよりも少し短めでちょうど良いかなと思います。
1.5玉余っていたと冒頭に書きましたが、このラーメンは一玉しか作ってなくてですね。
0.5玉で和え玉を作ってみました!
醤油ダレ、ラード、煮干し紛をゆでたて麺に絡ませ、煮干し紛を追加で乗せてバラチャーシューの細切りをトッピング。
よく混ぜて頂きます。
おぉ、なんとなく和え玉っぽくて美味い。
これも煮干し油を作っておけば、なお煮干し風味が際立って良かったかもしれません。
残りの二口くらいは先ほどのラーメンスープにつけて頂きました。
最初のラーメンよりも煮干風味がしっかりしていますね。
でも、やっぱり煮干し油を作るべきでした。
今日の一番の反省です。